воскресенье, 20 июля 2014 г.

"Тяжело и душно" свободомыслящим стало в России – они перебираются в Прибалтику

Туда, где поддержка элитой киевского фашизма и убийств мирного населения стала нормой.

Нонсенс! В эстонских национально-ориентированных масс-медиа кровавые события на Украине подаются однозначно: народ юго-востока - террористы, диверсанты, в лучшем случае сепаратисты, Россия – оккупант, посягнувший на "незалежную". Но вот чтобы в число недругов Запада – а местная элита безусловно считает себя истыми европейцами – попали видные американцы – такое сложно припомнить. Но по порядку. Здесь на берегу Балтики готовится традиционный фестиваль "Августовский блюз", событием музыкальной жизни, понятно, он не становится, но иногда его своим присутствием украшают мировые звезды. Нынче собирается на праздник негритянской музыки супер-звезда из Соединенных Штатов. Стивен Сигал в особых представлениях не нуждается, он широко известен в мире не только блестящей кинокарьерой, но и активной миротворческой позицией, и как раз это, видимо, и послужило началу антисигаловской кампании. Тон задал глава внешнеполитического ведомства Урмас Паэт: негоже нам принимать человека, оправдывающего присоединение Россией Крыма и действия пророссийских боевиков на востоке Украины. Министра поддержал известный в бывшем Советском Союзе, а ныне основательно забытый певец Тынис Мяги: если все же голливудский поклонник восточного агрессора прибудет, то следует бойкотировать фестиваль.


Не стоит, думается, гадать, прислушаются ли почитатели Армстронга и Гудмана, классиков жанра, к призывам русофобов хуторской закваски (хотя, между нами, девочками, поделюсь: убежден, что в концертных залах будет яблоку негде упасть, скандальное раскручивание темы только прибавит интереса, а публичное паблисити сыграет против обличителей и точно не прибавит им популярности). Тут интереснее иное: как на основе посторонней, неизвестно какого сорта информации можно решать, что и кого следует слушать меломанам, лишать их общения с большим артистом? Разве это в традициях европейской демократии? Почему этим вопросом не задаются в той же Франции и Германии, где он принят в самых разных, в том числе и светских кругах, да в той же Америке он не на последнем счету.

Осмелюсь высказать предположение: голливудскую звезду в Эстонии самым пошлым образом используют. В своих корыстных целях, для формирования у эстоноземельцев образа России как врага. Его визит используется для того, чтобы подлить маслица в антироссийский костер, еще раз повторить высосанные из пальца факты, приводимые "милой" до анекдотичности Джейн Псаки, пресс-атташе госдепа, крупным специалистом по Восточной Европе. Аналитики посчитали: за последнее время одна из центральных газет, Eesti Paevaleht, известная своей близостью к власти, опубликовала более 60 крупных дез, выставляющих восточного медведя в крайне неприглядном виде, повторять их нет необходимости. А вот о чудовищных действиях Порошенко, спустившего против собственного народа танки и авиацию, отморозков "Правого сектора" и наемников - ни одного (!) отрицательного факта. То есть игра идет в одни ворота: кровавая киевская власть – хорошо, миротворческая московская - только с отрицательным знаком.

Государственная машина промывания мозгов не может не действовать на обывателя, у которого не всегда находится время и возможность найти правдивый источник, и далеко не случайно Центристская партия, выступающая за взаимовыгодный диалог с Москвой, на последних выборах в Европарламент несколько сдала позиции. Именно в этой атмосфере ненависти возможен дикий случай, рассказанный одним интернет-ресурсом. Недавно в Таллине гастролировал всемирно известный ансамбль танца Моисеева. В целом зрители приняли артистов на "бис", однако были и иные мнения. После матросского танца "Яблочко" видная представительница светского бомонда обронила, повернувшись к своей спутнице: "Совершенно авторитарное выступление! О какой демократии в этой стране можно говорить?" В этом же ряду можно вспомнить негатив по поводу концертов оркестра Валерия Гергиева, признанного лучшим маэстро в мире, песенника Олега Газманова в Литве – как проводников "мягкой силы". В Латвии все громче требования закрыть конкурс молодых исполнителей "Новая волна", и организаторы в тревоге: власти могут просто не выдать визы участникам.

СМИ стран Балтии послушно следуют в русле политики, намеченной ее западными хозяевами. Израильский журналист Виктор Коцев привел скандальный пример, когда газета Нью-Йорк таймс, одна из авторитетных за океаном, в рассказе о событиях на Украине дала фото, оказавшиеся в одном случае мистификацией, в других - совсем из других горячих точек. Когда же подлог вскрылся, газета сослалась на госдеп, предоставивший снимки, там же оправдались тем, что это был "рабочий материал", то есть сырье, над которым еще следовало работать.

Газеты, телеканалы и даже информагентства прибалтийских стран не только не имеют своих корпунктов в горячих точках, но и не направляют репортеров – это чрезвычайно дорогое удовольствие. Здесь пользуются услугами Рейтер, Ассошиейтед Пресс и других мировых грандов. Но после того, как на Украине были убиты итальянский, а затем российские телевизионщики, а за другими устроена настоящая охота, американские и европейские агентства убрали своих представителей из зоны боев, а вот российские ведут прямые репортажи непосредственно с передовой, на что не осмеливаются даже украинцы, сведения им поставляет такой "надежный" источник, как "Антитеррористический центр" Киева. Потому понятно, откуда берутся группы российских диверсантов, колонны танков и другой бронетехники под трехцветными прапорами, генералы московского Генштаба, командующие батальонами ополчения Новороссии. Что уж говорить о рядовых гражданах, когда эти сказки принимают (или делают вид) на веру высшие должностные лица. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, например, осудила российское телевидение за сюжет из Славянска, рассказавший о зверствах, устроенных Национальной гвардией после взятия этого почти полностью разрушенного города. Заметим: выступила не против озверевших фашистов, устраивающих показательные казни, а против якобы тенденционного сюжета. А вот чудовищная деза, фейки и фотожабы на темы украинской трагедии, гуляющие по голубым экранам и страницам газет, главу правительства, получается, не тревожат, а если и заботят, то в гораздо меньшей степени.

В этих "угрожающих", как выразилась на днях президент Литвы Даля Грибаускайте, условиях СМИ наводнены "исследованиями" видных представителей западного политикума, уверяющих мировую общественность в том, что следом за Украиной наступит очередь стран Балтии. Бжезинский, Коморовский, Карл Бильдт и прочие по максимуму используют российское пугало, призывают ужесточить санкции – короче, добросовестно делают дело, за которое получают неплохие деньги. Грустно, что "продать" эти измышления суперястребам помогают наши соотечественники. К прогнозам Немцова, Каспарова, Илларионова и прочих вождей несистемной оппозиции, пророчащих неминуемый скорый крах своего отечества,  в Прибалтике уже привыкли и по их поводу особо не заморачиваются, знают, что подобная "принципиальность" хорошо оплачивается западными грантодержателями. Возможно, именно поэтому их ряды пополняются новыми достойными членами протестного движения. На днях в популярном латвийском интернет-издании с пространной статьей выступил Артемий Троицкий, известный, как "человек-презерватив", околомузыкальный деятель. В основном он объяснял свой отъезд из опостылевшей Москвы на вольные прибалтийские хлеба: "В России в условиях реваншизма тяжело и душно". (Улавливаете параллели с теми же Пушкиным, Рахманиновым, Герценом и другими великими, не опускающимися, кстати, до пасквилей о родине). Конечно, это красиво раскрутили в местных медиа: "лучшие умы покидают страну – агрессора", "достойный ответ Путину" и прочее.

Любопытное заявление сделала на днях Хиллари Клинтон, готовящаяся бороться за Белый дом. Она с горечью подвела итог: Запад проигрывает информационную войну России. Несмотря на сотни миллиардов долларов, на десятки исследовательских центров, ведущих информационно-подрывную работу, в мировом сообществе все более пробивает дорогу понимание того, что не может Россия быть кругом виновата, что ее точка зрения заслуживает как минимум внимания. Потому что на ее стороне правда.

Валерий Мокрушин, источник: Накануне

Комментариев нет: