вторник, 15 июля 2014 г.

Украинские хроники пушного зверька

Свежие новости о ситуации на Украине не впечатляют оригинальностью или неожиданными поворотами сюжета. Гниение и распад продолжаются по плану или даже с опережением оного. Однако, мучительная но яркая смерть украинского государства интересна с точки зрения крушения нескольких расхожих мифов. Например, некоторые читатели считают, что американцы никогда не держат слова. Зря!

Пример: МВФ обещал больше не давать Киеву денег, если хунта не вернет контроль над Донбассом и таки сдержал обещание:

"Миссия Международного валютного фонда в Украине во главе с Николаем Георгиевым завершает сегодня работу в Киеве. Напомним, визит Миссии должен был длиться с 24 июня по 9 июля, впрочем, 10 июля работу решили продлить до конца недели. «Конструктивный диалог между делегацией МВФ и членами украинского правительства продолжается», - говорится в сообщении Минфина. Напомним, что миссия МВФ должна была оценить как Украина выполняет обязательства по кредитной программе stand-by." ( http://www.segodnya.ua/economics/enews/mvf-uezzhaet-iz-ukrainy-536279.html )


Следует отметить, что зря другие читатели были твердо уверенны в том, что "Америка накачает Киев деньгами, для того чтобы помочь в борьбе с Москвой". Безусловно, зицпредседатель ЗАО Соединенные Штаты, Барри Соеторо с удовольствием бы накачал Украину деньгами, но у самого принтер дышит на ладан :) ( http://politrussia.com/ekonomika/ssha-nuzhno-podzhech-evropu-inache-oni-sgoryat-pervymi-813/ )

Почему так важна новость о том, что МВФ не выделил Киеву второй транш кредита? Потому что мы имеем дело с классической ситуацией конфликта между менеджментом и акционером. Акционер проекта "Майдан" - Госдеп США, наказывает менеджмент, в лице Порошенко и Яценюка, за невыполнение поставленных задач и делает самое страшное из того, что может случиться в корпоративной среде: лишает менеджмент новых ресурсов для выполнения задач. Такое действие — последний этап перед увольнением и верный признак того, что проект стоит на грани провала. Логика проста — если бы акционеры верили в перспективы проекта "нацистская Украина" то, не смотря на текущие проблемы, ему бы дали через МВФ еще немного денег, хотя бы на текущие расходы. А сейчас, американцы фактически добивают своих же марионеток. У них однозначно нет возможности выплатить им 35 миллиардов, но 1,5-3 они бы наскребли из закромов МВФ. Значит, они или верят что хунта справится без дополнительных ресурсов (совсем фантастично) или (более вероятно) пришли к выводу, что нет смысла вкладывать деньги в безнадежную затею.

Единственный минус в сложившейся ситуации заключается в том, что в процессе агонии, Порошенко может пойти на совсем дикие поступки. Нельзя исключить, что в этом и заключается один из элементов стратегии США, которые попытаются извлечь максимум пользы из его метаний. Этот минус компенсируется огромным плюсом, который заключается в том, что сейчас у хунты резко сократилось время, оставшееся до полного экономического коллапса. Напоминаю, что все (все!) бюджеты и финансовые расчеты хунты строились на вполне рациональном предположении, что 17 миллиардов долларов они точно получат до конца года, причем часть этих денег нужна хунте уже до конца лета, иначе до декабря она просто не доживет.

В майском анализе ситуации на Украине, я указывал на то, что сторонников хунты ждет неприятный сюрприз в виде "украинского тризуба": холод, голод, гиперок. Критика этого прогноза, которую мне высказывали свидомиты, сводилась к трем тезисам:

1. От холода спасет реверс газа из ЕС,
2. От голода спасет отличный урожай 2014,
3. От гиперка (гиперинфляции) спасет кредит МВФ.

Украинскую экономику не спасло бы даже идеальное и полное исполнение программы МФВ и получение тех самых 17 миллиардов. Судя по последним новостям, даже этих денег Украина скорее всего не увидит. Насчет реверса газа из Европы, уже более-менее понятно, что "потолок" этой схемы - 8 миллиардов кубометров в год, при том что нужно минимум 30. Ну и Яценюк уже готовится к холодной зиме. До недавнего времени, оставался под вопросом пункт про голод, но и здесь ситуация начинает проясняться:

"Производство зерна в Украине в июне 2014 г. сократилось на 51,4% - до 2,7 млн т, - Госстат" ( http://apk.rbc.ua/rus/proizvodstvo-zerna-v-ukraine-v-iyune-2014-g-sokratilos-na-11072014135100 )

Конечно, сторонники киевской хунты могут попытаться доказать, что в следующие месяцы, украинские фермеры наверстают упущенное, но элементарный здравый смысл подсказывает, что шансы на это - близки к нулю.

Вывод: холод, голод, гиперок - все это ждет Украину в не столь отдаленной перспективе. Украина, точнее то, что он нее останется, скоро будет завидовать Сомали.

источник: PolitRussia

Комментариев нет: