четверг, 17 июля 2014 г.

Откройте, реституция! или Отдавай-ка, пан Парасюк, землю волынскую

Начало июля 2014 года преподнесло жителям «незалежной» Украины не только невесёлые новости с фронта, но и маленькую юридическую сенсацию. О ней украинские СМИ особенно распространяться не стали, что и понятно…
Состоит сенсация в том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию об отказе считать вхождение Крыма в состав России нарушением целостности Украины.

Но это ещё полбеды. Как явствует из документа, причина отказа – подписание Украиной 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А оно, между прочим, предусматривает и обязательную реституцию для всех членов ЕС, даже ассоциированных. А «реституция» – это возвращение прежнему владельцу прав на незаконно отобранную у него собственность.

С прелестями этого процесса кое-кто на просторах бывшего СССР уже успел познакомиться. Вот, к примеру, Вия Артмане. Жила-была она при независимости, не тужила (всё-таки народная артистка СССР). А тут вдруг – бац! – реституция. И оказалось, что гордости театральной Латвии пора переселяться на дачку, поскольку откуда-то из-за моря вернулся внучок того дяденьки, которому её квартирка в центре Риги принадлежала до 1940 года. Так и померла артистка на даче…

Ничего себе, поворотец. Внушает?
Может, кому и внушает, но только не киевской власти. Точнее, не всей власти: если прежний «временный президент» Турчинов и столь же временный премьер Яценюк политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС подписать не решились, то «легитимный» Порошенко отважился. Вероятно потому, что не прочёл сей документ внимательно. И уж точно не вникал в сноски и отсылки. А зря.

Есть там статья 1 Конвенции Совета Европы от 1950 года: «Защита собственности физических и юридических лиц». А в Протоколе №1 к Конвенции чётко оговорено право членов Евросоюза на владение только своей собственностью. А из него вытекает обязанность возвратить собственность незаконную, в том числе и земельные владения по состоянию на… 1914 год. А земельным владением можно, при некоторой фантазии, и Крым назвать.
С точки зрения юридической, такие фантазии – полный абсурд: на суверенитет государств реституция распространяться не может. Но с точки зрения политической… отчего бы и не показать укро-правителям, что в Европе они никто, и звать их никак; поэтому никто из-за них в драку с Россией не полезет.

Но абсурд абсурдом, а соглашение об ассоциации уже подписано и реституционные последствия непременно будут. Причем, большая их часть придется, - вот ведь ирония судьбы, - именно на Западную Украину. Потому, что на востоке страны вряд ли найдется много деятелей, способных с документами в руках доказать, что хата такая-то в 1914 году принадлежала хуторянину такому-то, которому такой-то приходится правнуком. Всё-таки с тех пор две мировые войны минули, полторы гражданских, да и вообще… не в наших это привычках – бумажки столетиями хранить.

А вот с традициями европейско-цивилизованными всё иначе.

Известен совершенно анекдотический случай, когда одна совсем не бедная семья из Швейцарии отсудила (уже после объединения Германии) у властей ФРГ компенсацию за хлебопекарню, которая когда-то стояла на том месте, где во времена ГДР построили берлинскую телевышку. Казус стал возможен потому, что в ГДР трепетно хранили старые (до 1945 года) земельные кадастры, в которых вёлся учёт собственности на недвижимость со времён Фридриха Великого. Ну, завели бы ГДР новые, уничтожили бы старые – и не было бы никакой реституции.

Польские собственники, конечно, не столь педантичны, как немецкие, но кое-какие бумажки времен «версальской» Польши сохранили. И на львовские квартирки, и на прикарпатскую землицу.

А теперь представим: живёт где-нибудь возле Ровно некий пан Парасюк. Свидомый до мозга костей, натуральный бандеровец, поклонник Майдана и лютый враг всяческих москалей. Хозяйствует он потихоньку на поле, полученном при разделе колхозной земли, откармливает порося и радуется, что вот сейчас-то уж точно запануем. И вдруг приезжает к пану Парасюку пан Пшедзецкий. И вежливо объясняет, что до 1939 года землица пана Парасюка принадлежала прадедушке пана Пшедзецкого, и была совершенно незаконно у него отобрана злыми коммунистами после того, как негодяй Сталин поделил вторую Речь Посполитую с негодяем Гитлером…

А посему должен пан Парасюк пану Пшедзецкому землицу возвернуть. Потому как нынче «Украина – це Европа». И вообще, кругом реституция.

Что скажет на это пан Парасюк? Наверняка станет рифмовать эту европейскую ценность с древнейшей профессией… Только уж поздно будет.

Григорий Рожнов, источник: Народный политолог

Комментариев нет: