суббота, 5 июля 2014 г.

ЕС на пороге нового финансового кризиса?

Недавнее выступление американского президента Барака Обамы к выпускникам элитной военной академии в Вест Пойнте не оставило сомнений. Соединенные штаты не собираются никого спрашивать о разрешении начинать военный конфликт. Причем речь не идет о доктрине обороны, в случае нападения внешнего агрессора. Война будет вестись когда угодно и где угодно, если будут затронуты “ключевые интересы” США. Обама объяснил выпускникам задачи американских спецслужб и армии. Армии, равного противника которой сегодня не существует и которая воплощает в себе все качества, дающие право на мировое господство.


Ключевые интересы

Что подразумевается под “ключевыми интересами” США? Доступ к рынкам, мировым сырьевым ресурсам, дешевой рабочей силе, а также обеспечение прибыли для американских корпораций и банков. В этих же интересах функционирует Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) или контроль Европейского центробанка и других центральных банков своими людьми. Высказыванию Обамы добавляет особый цинизм наличие у него Нобелевской премии мира. Если мы посмотрим расходы на вооружение в 2013 году, лидерство Соединенных штатов в этом показателе заставляет задуматься.




  Расходы на вооружение в 2013 году, источник Stockholm International Peace Research

Из графика, очевидно, какое оружейное лобби заинтересовано в развязывании военных конфликтов. Сегодняшняя ситуация очень похожа на 30е годы на кануне экономического кризиса и Второй мировой войны.

Критический уровень задолженностей

Не так давно общественность шокировало заявление шефа Европейского центробанка, адресованное банкам и инвесторам. ЕЦБ впервые за свою историю перешел к негативным ставкам по депозитам. Подобная мера должна заставить банки вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Эти меры говорят о серьезности ситуации в европейской экономике. Зато, какие настроения царили перед выборами в Европарламент: Проблема еврозоны решена, все худшее уже позади, рынки дают оптимистические прогнозы. Однако спустя месяц после выборов все выглядит несколько иначе.

Известно, что денежно-кредитная политика Федерально-резервной системы, Европейского центробанка и других центральних банков, которая на бумаге должна была “способствовать финансовой стабильности” на деле же была использована для совершенно иных целей. Вместе с коррумпированными политиками, предавшими интересы собственных граждан, удалось вызвать кризис, не имеющий прецедента. В чем заключается их предательство? В том, что политики позволили и дальше расти пузырю государственного долга, и в сотрудничестве с банкирами увеличили его до невероятного уровня. Увеличение печатания денег никак не решит проблему. График роста базовой процентной ставки доллара и евро говорит сам за себя. На нем видно, как печатание ничем не обеспеченной валюты в США раздуло пузырь на рынке акций.


График роста базовой процентной ставки доллара и евро

Шансы оживить экономику без радикальных политических и систематических изменений стремятся к нулю. Как бы это дико не звучало, но Европу, по-видимому, ожидает хаос или война. Поэтому глава Европейского центробанка и предупреждает банки и инвесторов. Однако ЕЦБ своими советами лишь ускорил отток капитала и посеял панику.

Люди уже достаточно информированы, что подтвердили и выборы в Европарламент.  Как заявил Виктор Констанцио, вицепрезидент Европейского центробанка, агентуре рейтерс: “Мне нечего посоветовать инвесторам, они должны осознавать сегодняшние риски.” Жаль, что у него не нашлось, что сказать вкладчикам, что им делать, когда рынки обвалятся и они лишатся всех своих накоплений. 

Что вызвало печатание ничем не обеспеченных денег?

Ничем не обеспеченные деньги вызвали фактически 70% завышение рынка. Что это значит? Например, цены на недвижимость подскочили до такого уровня, что средний класс уже не может себе позволить собственное жилье. Также растут и цены аренды жилья, что угрожает достаточно широкой массе населения. Кризис 2008 года начался с кризиса недвижимости в США, после чего продолжился в странах Европы. Печатание денег автоматически начнет лихорадку рынка акций.

Надувание пузыря недвижимости продолжается и сегодня, на этот раз ее увеличивает страх приближающегося краха у инвесторов. Поэтому, например, швейцарцы решили принять радикальное решение и продажу недвижимости иностранцам запретить. Кто если не швейцарцы лучше всех понимают функционирование финансового рынка? Американский Федеральный резервный банк в последнее время не делал ничего другого кроме как помогал надувать пузырь акций. И надул активы банков на 4,3 миллиарда долларов. Европейский центробанк уже долгое время проводит подобную политику. После объявления предупреждений из ЕЦБ индекс DAX взлетел на 10000 пунктов. Иначе говоря, изменения на рынке акций сегодня не отвечают его законам и трудно что-то прогнозировать.

Экономист и аналитик глобальных трендов Марк Фабер говорит, что крах может наступить в самое ближайшее время. Какое событие станет катализатором, предположить трудно. Однако, очевидно, почему ЕС и США так заинтересованы в эскалации событий на Украине. Сегодня деньги теряют в цене, в отличии от захваченной территории и сырья. Это понимает как Обама, так и политики ЕС, которых банки и корпорации гонят от одной локальной войны к другой: Ливия, Сирия, Иран, Украина. Кто следующий?

Иван Войнаровский, источник: PolitRussia

Комментариев нет: