среда, 9 июля 2014 г.

Разочарование патриотов

Как повлияет на рейтинг власти отказ от ввода войск в Донбасс


Философ и политолог, лидер Евразийского движения Александр Дугин заявил газете The Washington Times, что позиция России по Украине отталкивает сторонников российского президента Владимира Путина. «Мы поддерживаем Путина, потому что он сильный. Но многие люди чувствуют себя обманутыми из-за его отказа применить военную силу (на Востоке Украины)», – приводит высказывание политика «Газета.ру». По мнению Александра Дугина, «российские патриоты близки к тому, чтобы отвернуться от Путина».



В течение почти 15 лет у Путина был имидж лидера, готового защищать интересы России везде, где это нужно. Теперь, по словам Дугина, который до недавнего времени был одним из наиболее рьяных сторонников президента, у Путина начинается «самый пугающий период» правления, так как он «рискует потерять поддержку масс».

Насколько оправданы подобные опасения?

- Последствия невмешательства России в военный конфликт на Украине действительно могут быть катастрофическими, - считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Утратив поддержку патриотического лагеря, Кремль останется один на один с пятой колонной. Поддержка Путина значительной частью общества была основа на том, что он защищал национальные интересы. Кстати, защищал не только русских в Ближнем Зарубежье, но и население Южной Осетии, Абхазии.

Если же Путин дискредитирует себя уступками Западу, дружбы с либералами он этим всё равно не добьётся. Уже к осени в России снова может активизироваться так называемое «болотное» протестное движение. В этой ситуации Кремлю придётся пойти на репрессии. Однако одними репрессиями без поддержки народа долго власть не удержишь.

Не исключено, что одновременно усилится террористическая активность на Кавказе. Если Донбасс будет оккупирован украинскими карателями к тому времени, то стоит ждать каких-то провокаций и на границе с Крымом. Всё это может привести к жёстким санкциям со стороны Запада. Опираться на аполитичных обывателей можно лишь до момента, пока ситуация в стране спокойная, имеет место социальная стабильность, экономический рост и так далее.

Но как только благосостояние таких людей оказывается под ударом, например, в связи с санкциями Запада, они довольно быстро перестают поддерживать власть, которая к тому же демонстрирует своё безволие на международной арене.

«СП»: - На ваш взгляд, окончательно ли уже упущено время для ввода российских войск на Украину?

- Нет, сейчас ещё вполне можно всё исправить. А вот если Донбасс будет повержен, тогда уже будет поздно, так как исчезнут видимые причины для применения армии.

«СП»: - Сегодня с помощью политтехнологий можно очень быстро изменить настроения в обществе. Согласны ли вы с социологами, которые говорят, что постепенно тема Новороссии уйдёт из информационной повестки дня, и найдутся новые предлоги, чтобы выставить власть и президента страны в выгодном свете?

- Когда факты налицо, людей сложно переубедить в том, что белое это чёрное. Если последует окончательная сдача Донбасса, а за этим – очередные уступки Западу, провал будет очевидным для всех. Люди у нас не дураки. Полгода мы поставляли бесплатно газ Украине, и россияне стали задавать вопросы. Всех волновало, почему мы должны собственными энергоресурсами снабжать не очень-то дружественную страну. И все убеждения с экранов телевизоров о том, что мы должны помочь своим соседям, «братскому народу» работали недолго. Всего несколько месяцев. А если бы не было роста недовольства общества, может быть, газ до сих пор поставлялся «незалежной».

Манипуляции общественным сознанием могут дать краткосрочный эффект. Долго обманывать большое количество людей нельзя.

Иную точку зрения высказал профессор МГИМО, лидер незарегистрированной партии «Новая Сила» Валерий Соловей.

- То, что войска на Украину введены не будут, многим мыслящим людям стало ясно уже давно. Поэтому для них нынешнее развитие ситуации не было неожиданным. С другой стороны, наше общество в последнее время действительно было довольно сильно разогрето патриотической риторикой, исходящей, в том числе, от власти, и сейчас находится в некотором недоумении: мы же обещали помочь, так почему бездействуем?

Однако не думаю, что власти будет трудно решить эту проблему. В течение 2-3 месяцев будет плавно снижаться накал риторики вокруг событий на Украине, меняться информационная повестка дня. Общество в целом это проглотит.

Что касается патриотических политических сил, то они и так в основном находились в оппозиции к Кремлю. Правда, после присоединения Крыма к России у части патриотической оппозиции возникла небезосновательная надежда, что курс власти меняется. И эти политические силы дали Путину некоторый кредит доверия. А сейчас всё просто понемногу возвращается на круги своя. Патриоты снова возвращаются в оппозицию.

Другое дело, что граждански и медийно активные патриоты, скорее всего, будут подвергнуты репрессиям. Поскольку режим не потерпит тех, кто будет публично заявлять, что он предал соотечественников, «сдал Донбасс» и т.д.

- Я думаю, что процесс «охлаждения» россиян к Путину возможен, - говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Однако его масштабы Дугин сильно преувеличивает. Я думаю, что численность убеждённых (а не «накачанных» пропагандой) патриотов праворадикального толка не столь велика. Может быть, Путин потеряет около 5 процентов своего электората. А для остальных россиян, увлечённых сегодня идеей собирания русского мира, найдётся другая повестка дня. Информация с Украины станет более спокойной, и вряд ли эта аудитория будет предъявлять к власти претензии по поводу того, что мы не ввели свои войска в Донбасс.

Рейтинг Путина действительно будет падать. Но это связано именно с тем, что на фоне воссоединения России с Крымом и последующих событий на Украине этот рейтинг раздулся до неестественной величины. Я уверен, что уже осенью с нынешних 90 процентов доверия он снизится до привычных 60-65 процентов. Возможно, что снижение продолжится и дальше, поскольку Путин уже давно находится у власти. Ни один политик, каким бы успешным он ни был, не может бесконечно быть популярным. Однако Путин ещё не один год сможет вполне комфортно для себя руководить страной, имея поддержку в 50-60 процентов электората. Поэтому я не стал бы драматизировать ситуацию.

«СП»: - То есть, имидж Путина, как защитника национальных интересов России и русских, не пострадает?

- Я бы не сказал, что характерной чертой имиджа Путина была защита русских. Главное, почему он пользовался поддержкой – создание стабильности в стране. Люди могли относительно спокойно жить на протяжении довольно длительного периода, планировать своё будущее. Именно поэтому социологи уже не один год называют его «президентом привычки». Для обывателей гораздо важнее именно эта стабильность, чем абстрактный для многих из них русский мир.

источник: Свободная пресса

Комментариев нет: