четверг, 17 июля 2014 г.

В Госдуме просят выяснить, кто привлек компанию из США к разработке стратегии метро

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров готовит запросы в Следственный комитет, чтобы выяснить, кто в московской мэрии привлек американскую компанию McKinsey к разработке стратегии столичного метрополитена, ошибки в которой, возможно, привели к вчерашней аварии. "Понятно, что есть конкретные виновные в этой трагедии, - заявил парламентарий ИТАР-ТАСС. - Но эти конкретные виновные работали в системе, которая была кем-то создана".


По словам Федорова, "всю архитектуру этой системы с точки зрения транспортной логистики планировали иностранные консультанты, в первую очередь, McKinsey. "Она разрабатывала стратегию развития метрополитена, от которой зависят расходы, то есть сколько дать на безопасность, сколько - на другие вещи, например, на пиар", - пояснил он.

"McKinsey, как известно, американская компания, - напомнил депутат. - И я считаю, что она дала неправильные предложения, создала неправильную стратегию развития метрополитена, что не дало возможность уделить необходимое внимание вопросам безопасности, а это, в свою очередь, создало условия для трагедии".

Таким образом, продолжил Федоров, речь идет о "неправильной политике, связанной с выбором иностранных компаний, которые ни за что не отвечают". "Если бы это была российская компания, то была бы и фамилия, и имя, и отчество директора, который бы сидел на скамье подсудимых. А иностранная компания получила несколько сотен миллионов рублей и умыла руки", - отметил он.

По мнению Федорова, "эту практику надо прекратить". "Мы видим, что она приводит к человеческим трагедиям. Кроме того, она противоречит общим подходам, которые есть в государстве, в том числе по расходованию государственных средств только на российские компании", - добавил он.

В связи с этим, сообщил депутат, он намерен сделать (депутатский) запрос. "Я попрошу следственные органы в рамках следственных действий, которые проводятся в связи с аварией, изучить и этот вопрос и, возможно, привлечь к ответственности виновных из московской мэрии, которые наняли иностранных консультантов, возможно, нарушив при этом законы", - уточнил Федоров.

"Почему вообще привлекли иностранную компанию к решению чувствительных для безопасности РФ вопросов? Как можно привлекать компанию государства, которое официально использует против России методы политической агрессии, те же санкции?", - задал он риторический вопрос.

В этом контексте Федоров отметил, что "у (заммэра Москвы) Максима Ликсутова даже работает сотрудница этой компании". "То есть это довольно тесные связи и стратегическое взаимодействие с этой компанией", - заключил он.

источник: ИТАР-ТАСС

Комментариев нет: