среда, 20 августа 2014 г.

А. Зиновьев: "Немедленно изолируйте Ельцина!"

Обществу необходима политическая реабилитация членов ГКЧП

Одной из крупнейших провокаций ХХ века считается поджог нацистами Рейхстага в 1933 году, что позволило Гитлеру укрепить свое влияние. Однако то, что случилось в Москве 23 года назад, в середине августа 1991-го, затмевает германскую трагедию. Уже через четыре месяца после ареста группы государственников, назвавшихся Государственным комитетом по чрезвычайному положению или ГКЧП, прекратил свое существование Советский Союз – одна из двух мировых держав. К власти пришли рыночные фанатики прозападного толка.


Ежегодно в течение последних двадцати с лишним лет мы с болью говорим о ГКЧП как об отчаянной попытке остановить нарастающий хаос и геополитическую катастрофу ХХ века. Отмечаем сравнительно высокую численность наших сограждан, с сочувствием воспринимающих ГКЧП, – от 25 до 40 процентов в разных социальных группах.

Сегодня Россия находится под прицелом вашингтонских ястребов и брюссельских попугаев. Отсюда важность консолидации российского общества на основе национальных ценностей и интересов, а также обновленного понимания ключевых событий постсоветского времени.

Пора переосмыслить и август 1991-го, роль ГКЧП как инициативного органа власти, образованного под руководством вице-президента СССР и с участием первых лиц советского правительства.

Уже первое заявление ГКЧП и попытки консолидации здоровых сил воспринимаются сегодня необходимым ответом на бездеятельность президента СССР, заигрывавшего с так называемыми демократами.

Но помимо Михаила Горбачева разрушителем Советского государства выступал также Борис Ельцин, чью активную и опасную деятельность в те годы поддерживала гигантская медиамашина Запада. Не случайно в специальной телеграмме, поступившей в адрес ГКЧП из Мюнхена от нашего бывшего соотечественника Александра Зиновьева, резюмировалось: «Немедленно изолируйте Ельцина!».

Однако его не изолировали, и он развернул бурную деятельность, дополняемую пиар-акциями. Через несколько дней были подписаны законы о запрете КПСС, аресте организаторов ГКЧП, а чуть позже – об экспроприации собственности КПСС, общественных организаций, вузов, редакций газет.

Таким образом, августовский разгром ГКЧП привел к демонтажу политической системы и государственной власти в СССР, к необратимому разрушению великой державы.

Внимательно анализируя этапы гибели СССР летом и осенью 1991 года, обнаруживаем заслуживающие внимания тенденции. Прежде всего применение эффективных способов разрушения общественного сознания и системы ценностей наших соотечественников с помощью внедрения альтернатив «реформатор-консерватор», «заговорщик или защитник демократии».

Отметим персонифицированную атаку на первых лиц Советского государства, ряд которых погиб при недостаточно выясненных обстоятельствах (например начальник Генерального штаба ВС СССР маршал Сергей Ахромеев и министр внутренних дел Борис Пуго, за которыми стояли силовые структуры, способные к защите государственного суверенитета).

Вспомним и спекуляцию на экономических трудностях, которые возникали порой из-за необъяснимых ситуаций. Скажем, одновременно закрывались на реконструкцию несколько крупнейших советских табачных фабрик, что вызвало дефицит и недовольство значительной части мужчин.

Эти факты отыгрывались в протестных действиях, параллельно шло зомбирование населения многократным повторением упрощенных фраз и оценок: консерваторы – реакционеры, реформаторы – честные.

За несколько месяцев до введения чрезвычайного положения в прессе и на телевидении прокручивались сюжеты насчет готовящегося будто бы заговора против демократии, что автоматически зачисляло каждого государственника или любого гражданина, склонного к поддержке экстренных мер, в ряды заговорщиков.

Таким образом, просматривается целенаправленная информационная кампания с целью морального уничтожения реальных и потенциальных патриотов.

В общем и целом, анализируя совокупность фактов, мы можем говорить о мощной и комплексной атаке на СССР. Здесь не обойтись без аналогий с нынешним днем, когда на Западе планируются санкции, составляются списки сторонников Путина с тем, чтобы парализовать общественно-политическую активность многих из нас.

Атаки на погибающий Советский Союз завершились обобщениями и оценками, содержащими ельцинскую версию ГКЧП, спешно поддержанную запуганным Верховным Советом СССР.

Вместе с тем уже тогда высказывались противоположные мнения. Например, один из самых смелых и оригинальных социальных философов, которого трудно упрекнуть в приверженности социализму и в симпатиях к СССР, Александр Зиновьев назвал произошедшее уничтожением русского коммунизма с помощью горбачевско-ельцинского переворота, юридически завершившегося в декабре 1991 года.

Сегодня уже ясно просматривается взаимосвязь катастрофы 1991 года с «цветными революциями», которые со второй половины 80-х волной прокатились по восточно-европейским странам. Аспект синхронизации с международными событиями, например с падением цен на нефть на мировом рынке, также представляется важным, как и показательная казнь руководителя Румынии Николае Чаушеску, совершенная, вероятно, для устрашения государственных деятелей других стран.

Если поводом для создания ГКЧП стала бездеятельность Горбачева, оказавшегося неспособным воплощать в жизнь решения всесоюзного референдума насчет сохранения СССР, то глубинные причины активных действий государственников-патриотов обусловлены резким ухудшением социально-экономической ситуации во второй половине 80-х годов из-за ослабления партийно-советской машины, из-за надуманной кампании по демократизации и что особенно важно – из-за фактического провала горбачевской перестройки, для которой не было достаточных предпосылок.

Сейчас уже можно об этом смело говорить, опираясь на разработки авторитетных ученых с мировым именем. В частности, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох (до 1985 года работавший в Новосибирском академгородке) убедительно доказал, опираясь на огромный массив статистических и социологических данных, что СССР был нормальным тоталитарным обществом с крепкой управленческой системой. В Советском Союзе действительно накопились социально-экономические и политические проблемы, заслуживавшие лечения, но не умерщвления великой державы.

Об отсутствии предпосылок горбачевских реформ и их опасности для СССР убедительно писал и Александр Зиновьев в сатирических публикациях о катастрофической перестройке («Катастройка»). «Перестройка – это не прогресс, а болезнь общества, это кризис, выходом из которого может быть только контрперестройка! – эмоционально доказывал этот автор, обращаясь к многомиллионной европейской телеаудитории в марте 1990 года. – Западу нужно, чтобы Советский Союз развалился».

О критиках горбачевских реформ приходится вспоминать, чтобы лучше понять и оценить историческую роль ГКЧП. Этот чрезвычайный орган власти можно критиковать за непродуманность действий, но с сегодняшней позиции видно, что ему пришлось столкнуться с целенаправленным противодействием.

Анализируя серию «цветных революций» в самых разных странах, мы все стали мудрее, а ведь тогда многим из нас была непонятна даже элементарная логика надвигающихся событий.

Холодная война воспринималась в качестве пропаганды, а не разновидности разрушительных технологий, способных изменить идентичность человека и больших социальных групп, деформируя в итоге общественно-политический строй.

Несмотря на прошедшие с тех трагических событий августа 1991-го 23 года свыше половины россиян, как показывают результаты исследования ВЦИОМа, сожалеют о распаде СССР. Причем эта тенденция общественного мнения является устойчивой, несмотря на некоторое ослабление. Примечательна и вторая тенденция, вызывающая даже удивление, – высокая доля граждан (более 80 процентов), называющих себя патриотами России.

Крупнейшая провокация ХХ века по созданию и последующему разгрому ГКЧП, поспешному демонтажу власти и управления в СССР еще долго будет волновать широкие слои российского общества. Отношение к ГКЧП, несмотря на сложность этого вопроса и дефицит правдивой информации, выступает линией размежевания самых разных общественно-политических сил, прежде всего государственников и антигосударственников, сторонников Путина и его оппонентов.

Важен еще один аспект – необходимость и возможность политической реабилитации Геннадия Янаева, Валентина Павлова, Владимира Крючкова, Бориса Пуго, Василия Стародубцева, Олега Бакланова, Александра Тизякова и Дмитрия Язова, что должно бы опираться на результаты работы специальной парламентской комиссии по расследованию тех важнейших событий и выяснению исторической правды.

Было бы целесообразным специальное поручение президента России Владимира Путина Российской академии наук и подведомственным ей академическим институтам исторического профиля по подготовке и публикации обобщающего доклада о ГКЧП (с учетом широкого круга источников, включающих материалы зарубежных архивов и иностранные публикации).

На основе полной картины произошедшего в международном контексте тех событий появится возможность для обоснованных и точных исторических и политических оценок, для дальнейшей интеграции российского общества вокруг идей суверенитета, государственности и патриотизма, для политической реабилитации граждан, бросившихся 18 августа 1991 года, как на амбразуру, спасать разрушаемый Советский Союз.

Сергей Першуткин, источник: Военно-промышленный курьер

Комментариев нет: