пятница, 15 августа 2014 г.

Судьба Новороссии в свете геополитики

Попытки Вашингтона и вассального по отношению к нему киевского режима обеспечить в ходе боевых действий на Донбассе решающий перевес над повстанцами в живой силе и вооружениях, подавив сопротивление Новороссии  военной силой, ставят вопрос о масштабе актуальных угроз безопасности России. Речь идёт не о фантастических сценариях «возврата Крыма»,  а о фундаментальных угрозах, которые заключаются в планах радикального изменения социально-демографических характеристик Украины и её внешней политики.



Ликвидация Новороссии силой оружия повлечёт  вытеснение с Донбасса исторически населяющего этот регион русскокультурного населения. 

Карателям видится, что успех их операции близок, они чувствуют поддержку Вашингтона, они готовы действовать по принципу «победителей не судят!». Действительно, если ранее, в мае-июне, во время успешного сопротивления повстанцев военным действиям режима, представители последнего говорили об амнистии и прощении тех, кто сложит оружие, то сейчас в Верховной раде принимаются законы о конфискации имущества всех, кого обвинят в «сепаратизме» и «терроризме».

Уже сейчас репрессивная машина киевского режима закрывает всякую возможность для легальной общественной деятельности гражданских активистов, да и просто для выражения несогласия с официальной пропагандой. Трагедия «одесской Хатыни» и судебный произвол в Харькове говорят о том, что киевский режим не остановится ни перед какими преступлениями ради подавления всех несогласных и инакомыслящих.

Если знамя Новороссии падёт, следует ожидать жесточайших зачисток на Донбассе, где открытые зверства и запугивание мирного населения спишут на «военную необходимость». Последует выдавливание русских и русскоязычных в иные регионы Украины или в соседние страны.

Победа в войне по планам Киева должна автоматически решить вопрос о самой русской части Украины - Донбассе: культурно-языковой состав населения здесь должен быть изменён, этот край должен навсегда перестать быть оплотом антифашистских, дружественных России сил на Украине. 

Подобные изменения неизбежно повлекут за собой коренной сдвиг в политико-идеологической ситуации в масштабах  всей Украины. До сих пор Донбасс и Юго-Восток в целом постоянно воспроизводили в украинской политике «русскую идею» - запрос на дружбу с Россией, на антифашистскую идеологию, на поддержку общих культурно-исторических ценностей Русского мира. Если Новороссия будет уничтожена, будет ликвидирован и этот общественный запрос.

Возможно, не навсегда. Возможно, антифашистские силы со временем возродятся и попытаются начать работу по оздоровлению Украины. Однако в условиях агрессивной антироссийской пропаганды такая работа будет невероятно затруднена.

На сегодняшний день бандеровская идеология уже отчасти реабилитирована в сознании значительной части населения Украины и украинских политических кругов. Её основополагающие тезисы об исключительности украинского этноса, о России как главном враге украинской нации, о расово-этническом неравенстве народов уже вошли в набор идеологических постулатов почти всех общественно-политических сил на Украине. Сейчас эти тезисы вводятся и в украинские школьные учебники.  

Если развитие нездорового процесса не остановить, то очень скоро на границе с Российской Федерацией, имеющей общую протяжённость свыше 2000 километров, появится вполне сформировавшееся «нацистское государство, заряженное на войну с Россией» (Сергей Глазьев) и управляемое силами, полностью подконтрольными Соединённым Штатам.  

Все попытки «умиротворить» Запад ценой отказа от помощи сражающейся Новороссии иллюзорны и губительны. Антироссийские санкции Запада, разнузданная кампания лично против  президента В.Путина говорят о том, что Вашингтон уже рассчитал все выгоды борьбы с Россией с украинского плацдарма в ходе инициированных американцами геополитических изменений на востоке Европы. Продолжением схватки за Украину должен стать по этим расчётам курс властной элиты США на смену режима в России. После этого заокеанские мастера игры на «Большой шахматной доске» намереваются двинуться дальше…

Вашингтон, если ему удастся руками киевского режима одержать военную победу в Новороссии, попытается, как предполагают,  использовать русскоязычных бандеровцев для взлома этнополитической стабильности на Кубани и российском Дальнем Востоке, широко практикуя засылку украинских кадров в эти регионы РФ и вербовку некоторых местных элементов. Здесь, вероятно, против русских будет использована стандартная технология провоцирования межэтнических конфликтов, как в случаях с раздуванием «черкесского» и «угро-финского» вопросов.

У бандеровцев есть разработанная программа экспансии на территории РФ, есть кадровые ресурсы (сейчас у них очень много людей), есть желание борьбы. А у Вашингтона есть деньги и цель – ликвидировать Российскую Федерацию как геополитическое целое. Никаких иллюзий на этот счёт быть не должно.

Предотвращение гуманитарной катастрофы на Донбассе, под которой следует понимать как  выдавливание местного населения из региона, так и военное поражение Новороссии не может не стать сегодня важнейшей задачей России в её ближнем зарубежье, в Российском геополитическом пространстве. Учитывая несамостоятельность киевского режима, влиять на него можно лишь, воздействуя на его западных хозяев. При том уровне демонизации России на Западе, который на сегодня достигнут, воздействие это не может не строиться по логике информационной войны.

Ответ России на антироссийскую политику Запада только формируется и, видимо, он будет комплексным. Не исключено, что потребуется заново рассмотреть целесообразность пребывания России в сложившейся договорной системе  обеспечения глобальной стабильности.  В частности, мы имеем в виду Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и некоторые другие.  Заново может встать вопрос о будущем режима нераспространения ядерного оружия, а также, возможно, о судьбе СНВ-3. Возвращение этих вопросов в международную повестку дня не будет означать  окончательное погружение в состояние холодной войны - речь идёт о возможных ответных шагах России, и другая сторона должна ясно понимать, при каких точно оговоренных условиях такие шаги могут быть совершены.  Собственно, это и является определённой гарантией от перехода нынешнего противостояния в полномасштабную холодную войну, которой Россия стремится избежать.  

Считаем, что в ряду шагов, направленных на то, чтобы предотвратить дальнейший рост агрессивности США по отношению к России, могут рассматриваться и ликвидация перевалочной базы НАТО в Ульяновске, и закрытие всего российского маршрута снабжения группировки НАТО в Афганистане. Возможны также, на наш взгляд, выход из договора по космосу и прекращение извоза астронавтов США на МКС.

Запад в диалоге со всеми «остальными» понимает только язык силы. Это аксиома, подтверждаемая всей историей отношений России и СССР с Западным миром. Отход Запада от конфронтации с СССР и разрядка напряжённости произошли только тогда, когда в начале 70-х Советский Союз достиг ракетно-ядерного паритета с Соединёнными Штатами. После этого закончилась война во Вьетнаме, наладились отношения между Москвой и Вашингтоном, Вилли Брандт инициировал свою «новую восточную политику», было подписано Хельсинское соглашение...

Сейчас Запад, где, увы, так и не поняли значение того перелома в российской внешней политике, каким стало воссоединение с Россией Крыма, пытается нащупать черту, до которой Москва позволит ему дойти в попытках оттеснить её на периферию мировой политики. Если издержки Запада в его конфронтации с РФ превысят готовность терпеть происходящий отсюда ущерб, отрезвление в западных столицах наступит очень быстро. 

Павел Дмитриев, источник:

Комментариев нет: