среда, 13 августа 2014 г.

Такая разная помощь

Почему Россия не станет прикрывать миротворцев доставкой гуманитарных грузов.

Реакция Киева и Запада на гуманитарный конвой, отправленный Россией на Восточную Украину, поражает своей предсказуемостью и неадекватностью. Опасения, что гуманитарная помощь нужна России для того, чтобы под ее прикрытием ввести войска на Украину, высказывают как украинские руководители, так и западная пресса – забывая при этом, что Россия не нуждается в каком-либо прикрытии своих действий.



В среду конвой из трех сотен КамАЗов подойдет к украинской границе – и начнется долгая канитель с проверкой их содержимого как представителями Красного Креста, так и украинскими уполномоченными. Сколько времени потребуется им, чтобы убедиться в отсутствии боеприпасов и оружия на борту, бог весть. А если Киев будет настаивать еще и на перегрузке помощи на свои машины – то все затянется еще дольше.

В итоге помощь дойдет до Новороссии аккурат ко Дню независимости Украины, 24 августа, к которому Порошенко обещал завершить зачистку повстанцев. Какой будет ситуация на фронте к 24-му числу, сейчас предсказать сложно – все будет зависеть от того, начнется ли уже контрнаступление Новороссии, или Киев все еще будет пытаться взять Донецк и Луганск. В любом случае гуманитарная помощь нужна полуокруженным городам как можно быстрее – но страх перед Россией так велик, что заглушает остатки жалости к мирному населению собственной (для Киева) или чужой (для Запада) страны.

«Соединенные Штаты и их союзники должны сделать все возможное, чтобы предотвратить путинское «гуманитарное вторжение», пишет в редакционной статье «Вашингтон пост», а именно – помочь Порошенко и дальше громить Новороссию, чтобы она оказалась на грани разгрома. Только тогда, считает газета, Путин согласится на «мирный план Порошенко» – то есть на передачу Украине контроля над границей, который сейчас удерживают повстанцы. То есть Запад должен помочь Киеву разгромить Новороссию – а не вестись на всякие гуманитарные уловки Путина, которые вызваны тем, что он «столкнулся с угрозой провала своих ставленников», вот в чем смысл статьи в ведущей американской газете. Она даже хвалит Обаму и других западных лидеров за поддержку военного духа в Порошенко:

«К чести западных руководителей, которые ранее призывали Порошенко согласиться на прекращение огня на благоприятных для России условиях, они не стали очень активно пытаться остановить украинское наступление. Позвонив в понедельник Порошенко, Обама призвал его «по-прежнему проявлять сдержанность и осторожность в ходе военных действий во избежание потерь среди гражданского населения». Так говорится в официальном заявлении Белого дома. Но там нет ни слова о необходимости остановиться».
Это уже серьезная степень откровенности – практически все говорится прямым текстом. Кроме, конечно, того, что воевать Порошенко может только благодаря американской политической, финансовой и кадровой (сколько там американских специалистов по «подавлению сепаратистов» сидит в киевских кабинетах?) помощи. При этом «Вашингтон пост» признает, что, «если боевые действия продолжатся, у Путина может появиться предлог для проведения «гуманитарной интервенции» – «Но западные лидеры, похоже, согласились с доводами Порошенко о том, что цель военной операции – не в том, чтобы одержать победу над Россией, а в том, чтобы спасти Украину».

Спасти Украину – победив Новороссию. Но это физически невозможно – как ввиду того, что время работает против Киева, так и по той простой причине, что Украина закончилась еще в конце февраля. Значит, США заинтересованы просто в затягивании конфликта, в его перерастании в украино-русскую войну – с целью ослабить и связать Россию. А сама Россия, напротив, действительно хочет хотя бы временного успокоения на Украине – но не ценой сдачи новороссийских повстанцев или отказа от наших национальных интересов.

Гуманитарная миссия в этом смысле, конечно же, имеет несколько измерений – и политическое (как повод для достижения временного перемирия), и пропагандистское (демонстрируя все презрение Запада и Киева к жизням сотен тысяч мирных жителей). Но главный ее смысл – именно гуманитарный, то есть человеческий – помочь населению осажденных городов. Сомневаться в этом, видеть в гуманитарном грузе прикрытие для ввода войск может только абсолютно извращенный ум – или же тот, для кого что пассажиры малайзийского лайнера, что жители Луганска неотличимы от муравьев.

Принципиальная ошибка – неважно, сознательная или нет – Запада в том, что там не понимают, что Россия воспринимает Украину не просто как братский народ, а как одно целое с собой. И это определяет все наши действия – как президента Путина, так и обычных русских граждан, отправляющихся на помощь новороссийским повстанцам или просто переживающих, наблюдая за происходящим на Украине по телевизору. Именно из-за такого отношения, кстати, Россия и не вводит сейчас войска на территорию Украины – чтобы не усугублять и так уже идущую гражданскую войну, не давать нашим врагам повода для дальнейшего стравливания двух народов.

Но если ситуация на Востоке Украины станет и в самом деле критической и местные повстанцы действительно будут отрезаны от России и окажутся под угрозой физического уничтожения, Россия введет свои войска безо всякого отвлекающего прикрытия. Так что России просто незачем сейчас прикрывать миротворцев караваном с гуманитарной помощью. Когда нужно будет, они смогут войти и так – даже без разрешения Совбеза ООН (которое, естественно, США в любом случае не дадут возможности получить). Кто остановит в этом случае Россию? В том-то и дело – никто.

Но сейчас ситуация в Новороссии хотя и очень тяжелая, но не критическая в военном смысле – есть все шансы не только на то, что ополченцы отстоят Донецк и Луганск, но и перейдут в наступление. А киевская власть, как только всем станет ясен окончательный провал ее попыток военным путем задавить Новороссию, начнет сыпаться со все возрастающим ускорением.

Россия заинтересована в наведении порядка на Украине силами в первую очередь самих ее жителей – и так со временем и произойдет. Помощь тем, кто пытается избавить свою страну от оседлавших ее кровопийц и чужебесов, Россия оказывала и будет оказывать – и ее формы есть и будут самыми разными. А гуманитарная помощь – это вообще отдельная тема, никак не связанная с нашими политическими симпатиями в отношении противоборствующих на Украине сторон. Поэтому она будет направляться как тем, кто за союз с Россией, так и тем, кто против. Если осенью Киев окажется в осаде новороссийских войск – Россия точно так же отправит муку и сахар в осажденный город. Потому что это ведь мать городов русских – а матерей не выбирают.

Пётр Акопов, источник: Взгляд

Комментариев нет: