пятница, 15 августа 2014 г.

Не всё красиво в Новороссии

Далеко не всё. Есть множество моментов, которые это подтверждают. По моему занятию мне приходится общаться с людьми и из ДНР и из ЛНР. Увы, многое из услышанного и прочитанного я не могу выложить здесь, потому что связан данными обещаниями.

Но кое-какие соображения высказать можно. Без упоминания фамилий, каждый сам сможет подставить.



Еще мудрый медведь Винни-Пух говорил, что «дерево просто так жужжать не станет». Так и в Новороссии — все эти отставки неспроста.

Уходят в отставку те, кто фактически составлял «партию войны». Кто реально противостоял надвигающемуся фашизму. Кто осуществлял поддержку пророссийской политики, хотя сразу оговорюсь, солдат и политика совмещаются плохо.

Не мои слова. Слова одного подполковника и командира в одной из НР.

Солдата, а не политика.

«Кому выгодно?» — так говорили древние римляне. Кому могут быть выгодны эти отставки?

Есть одна фамилия — Ахметов. Это по его карману бьет каждый снаряд, который выпускает украинская армия. Это на его благосостоянии отражается стойкость и мужество ополченцев. Естественно, с этим надо что-то делать.

С кем проще договориться? С «местными», которым есть что терять и в чем быть заинтересованными? Вполне.

И неспроста «Оплот» становится после прихода во власть Захарченко основной силой ДНР. И начинает «дербанить» другие формирования в свою пользу. Отбирать бронетехнику, переманивать людей.

Еще одну полуфамилию мне назвал один из моих друзей, когда я спросил, чья вина в том, что в их среде началось такое. «Это царедворцы мутят». У меня больше вопросов не было.

Политики начинают теснить военных. Ибо политикам надо политиканствовать где-то и с кем-то. И с чего-то иметь навар. А с областей Донбасса, где методично истребляется и население, и промышленность, много не поимеешь.

Завоняло сепаратным миром. Ох, как завоняло.

А мир проще строить с более сговорчивыми. С теми, кому теоретически там жить.

А соединения, где много добровольцев не из Донбасса, можно отправить, например, в Марьинку. Без брони и тяжелого вооружения.

Политика начинает в Донбассе замещать войну. Под довольно благовидными предлогами. Но платят за политические выкрутасы все равно солдаты. И, к сожалению, не очками рейтинга. А кровью и жизнями.

Мы сидим и думаем: что будет дальше. Как будет дальше. Будет ли завтра для Новороссии и каким оно будет. И понимаем понемногу, что завтра может быть разным.

Мне обидно за ребят, которые там становятся заложниками политических игр. Они взяли в руки автоматы не ради этого. И не ради этого мы помогали им. И, надеюсь, будем помогать. Хотя во многом уже не уверен так, как раньше.

Донецк окружен. Почему? Где вся техника, о которой так гордо рапортовали представители командования ополчения? Почему не состоялись не раз объявляемые контрнаступления? Почему руководство ДНР и ЛНР погрязло в политических интригах вместо того, чтобы заняться реальным делом?

Конечно, кресла делить интереснее, чем навалять украм, которые обстреливают города и села.

Я сижу на двух с половиной тоннах. Две с лишним тонны жизни. Броня, форма, снаряжение, продовольствие, медикаменты. Сижу уже неделю. И понемногу бешусь от того, что не могу все это передать тем, кому это реально необходимо. Но передам все равно, рано или поздно. Потому что парни не виноваты, что стали заложниками непонятных действий со стороны тех, кто ими должен командовать.

Хотя бы потому, что есть такое слово, знакомое военным и абсолютно непонятное политикам — честь.

  Роман Скоморохов(Banshee), источник: Военное обозрение

Комментариев нет: