воскресенье, 24 августа 2014 г.

Спецназ в России больше, чем спецназ

Интервью полковника С.Гончарова, президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"журналу Контекст.

- Сергей Алексеевич, в нашей стране, я думаю, нет людей, которые не знают о группе "А". О том, что за сорок лет своей жизни она совершила. Среди уникальных операций подразделения есть и такие страшные страницы нашей современной истории как Дубровка и Беслан. Многие страницы истории "Альфы" укрыты до поры до времени от общественности. Я думаю, если людям нужны подробности, пусть читают Вашу, "альфовскую" общественно-политическую газету "Спецназ России" и листают интернет-страницы, где много написано о подразделении.

А я хотел поговорить вот о чем. Мы с Вами в последний раз виделись перед Сочинской Олимпиадой и тогда говорили о том, какая сложная работа предстоит по обеспечению ее безопасности. Давайте начнем сегодня с Олимпиады.

- Давай начнем с нее. У победы, как ты помнишь, много отцов, у поражения - один. Наши европейские и американские "друзья" злопыхательствовали по поводу того, что мы совсем рехнулись - проводить Олимпийские игры практически на Северном Кавказе и предрекали теракты и ужас. Да в нашей стране всегда, к сожалению, найдутся люди, для которых Отечество - предмет глумления.

Так вот, в том, что все прошло без эксцессов, немалая заслуга и сотрудников Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России.

- А накануне Олимпиады Вы мне об этом не сказали!

- Конечно, не сказал (смеется). Никто никому ничего не говорил, ты же понимаешь! Зато теперь можно. Так вот, два оперативно-боевых отдела "Альфы" безвылазно находились в Сочи, в горном кластере и внизу, у моря, обеспечивая комплексную безопасность всей инфраструктуры и тех, кто там находился. В район Сочи наши сотрудники прибыли задолго до того, как там появились спортивные делегации и зрители, а уехали только после завершения Паралимпийских Игр. Так что нам оценку поставил самый строгий экзаменатор - сама Олимпиада.

- Но ведь не может быть так, что Путин или Кадыров позвонили всем боевикам у нас и даже в Саудовской Аравии и сказали, чтобы пока Олимпиада, - не бузили. Наверняка оперативная работа была проделана сумасшедшая!

- Ну, а как же! Не один и даже не два месяца силовые подразделения России, включая сотрудников "Альфы", вели тяжелую и сложную оперативно-боевую работу по выявлению и уничтожению как террористических ячеек на Северном Кавказе, так и конкретных главарей. Силовики нанесли террористическому подполью сильнейший удар. Как ты помнишь, накануне Олимпиады в СМИ то и дело тиражировались угрозы, общий смысл которых звучал как "мы вам покажем Олимпиаду". И где они, эти показыватели? Любые преступные поползновения сорвать Олимпиаду или хоть как-то ей навредить, гасились предельно жестко. И, да в этой борьбе мы снова потеряли наших сотрудников. Я хочу сказать сейчас - дорогие мои, помните тех, кого вы не знали, но кто умер, не задумываясь, за то, чтобы у всего мира, но прежде всего, у России был этот великий праздник.

- Подразделение создавалось "на вырост". Когда в 1974 году Юрий Владимирович Андропов принимал свое судьбоносное решение, до Олимпиады в Москве оставалось шесть лет, Советский Союз вообще не знал, что такое терроризм, но все же "Альфа" была создана. Провидение?

- Да, единичные на то время случаи не в счет. Но Андропов, конечно, анализировал оперативную обстановку в мире и понимал, что он быстро меняется, а террор становится универсальным инструментом запугивания, политики и обогащения. Предстояло за несколько лет с нуля создать боевое подразделение, способное решать оперативно-боевые задачи повышенной сложности.

И конечно, никто не мог предположить, что жестокое боевое крещение наступит очень скоро – в декабре 1979 года, когда сотрудники Группы "Альфа", экстренно переброшенные в Кабул, вместе с коллегами из разведки КГБ и спецназа ГРУ взяли штурмом укрепленный район с центром во дворце Тадж-Бек и ликвидировали афганского диктатора Амина.

А когда в 1980-х годах нашу страну захлестнула волна терроризма, связанного с угонами пассажирских самолетов и захватом заложников, то оказалось, что в Советском Союзе уже имеется боевое подразделение, многократно обкатанное Афганистаном, которое было способно грамотно и профессионально противостоять этим грозным вызовам.

И последующие две полномасштабные военные кампании на Северном Кавказе потребовали от "Альфы" высочайшего профессионализма и напряжения всех сил. Мало того, что сотрудники постоянно были в командировках в Чечне, так еще пришлось решать сложнейшие задачи в Буденновске, на Дубровке и в Беслане. Эти трагедии наши сотрудники не забудут никогда.

- Кстати, о заложниках. Есть такое жуткое понятие при проведении спецоперация как процент вероятных жертв. Они случались и у "Альфы". Можно было их избежать?

- Ты знаешь, какая это тяжелая тема.

У нас есть любители рассуждать о смерти, боях и спецназе с пивом на диване с жирной, извини, задницей, отвислым животом, перед компьютером. Так вот, этим диванным стратегам и спецназу в домашних тапочках я хочу сказать: мы - лучшее подразделение антитеррора в мире. А в таких обстоятельствах, в которых мы работали, избежать жертв было нельзя. Можно было не допустить еще больших жертв, что мы и делами.
За эти годы мне довелось лично пообщаться с сотнями бывших заложников и их родственниками. И вот что я могу утверждать абсолютно точно: у людей нет претензий к сотрудникам спецназа ФСБ. Они видели своими глазами, как наши ребята готовы были жертвовать собой, спасая заложников. И – жертвовали! Особенно ярко это проявилось на примере Беслана, где Центр специального назначения ФСБ России, освобождая детей, потерял десять своих сотрудников.

- Однажды, кстати, "Альфа" умудрилась крепко насолить Ельцину. Это правда, что во время событий у Белого Дома командир группы Геннадий Николаевич Зайцев отказался штурмовать здание правительства?

- Да, и Ельцин был в бешенстве. Но Геннадий Николаевич обещал вывести людей из Белого Дома под гарантии группы "А" без единого выстрела. И мы вывели всех. Зато снайпер с крыши убил нашего сотрудника в спину.

Понимаешь, в России спецназ больше, чем просто спецназ. Говоря о Группе "А", я хочу напомнить два факта, когда наши сотрудники отказались штурмовать Белый дом и убивать своих соотечественников в угоду амбициям и политиков. Так было в августе 1991 года, так было в октябре 1993-го.

В условиях начинавшейся гражданской войны мы не посчитали для себя возможным быть бездумным карающим мечом. В обоих случаях, благодаря принципиальной позиции старших офицеров Группы "А", были сохранены жизни большого числа мирных людей, политических и общественных деятелей, находившихся в Белом доме.

В последней телесъемке замечательный российский историк Михаил Гефтер в разговоре с критиком Львом Анненским сказал: "Равняйтесь на Группу "Альфа". На людей, которые октябрь 1993 года видели двойным знаком отличия: они, как никто, носили знание смерти, они же отказались выполнять приказ убивать.

"Равняйтесь на Группу "Альфа"! – это суммирует и делает историческим опыт тех, кто выбором действия, своим офицерским отказом убивать, открыл вход в центральную проблему русского сознания, закрытую суесловию и политиканству: мыслящий иначе – не враг, подлежащий уничтожению, он согражданин и брат".

Кстати, этими словами, которые я только что процитировал, завершает свою главу, посвященную событиям горячей осени 1993 года, Геннадий Николаевич Зайцев, патриарх отечественного спецназа. Его знаменитая книга называет так: "Альфа" – моя судьба".

- Точное определение для легендарного командира!

- Точнее не выразишься. Именно Судьбой стала для нас служба в Группе "А". Это лучшие годы нашей жизни. Так вам скажет любой из наших ветеранов. А поскольку бывших "альфовцев" не бывает, то мы, выйдя в запас, делаем все, чтобы быть полезными своему родному подразделению, своей стране. Все эти годы мы шли бок о бок с боевым подразделением. Его победы – это наши победы, его утраты – наши утраты. Так было, так будет. Иного мы для себя не мыслим, не представляем. 

источник: Контекст

Комментариев нет: