понедельник, 29 сентября 2014 г.

Анатолий Чубайс: дайте "Роснано" 100 миллиардов

Минувшая неделя выдалась богатой на предложения по поводу того, на какие цели можно направить средства из Фонда национального благосостояния. Одно из наиболее «выдающихся» предложений представил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Анатолий Борисович предлагает вынуть из ФНБ 100 миллиардов рублей с целью создания нового фонда — ФРРН (Фонд развития российской наноиндустрии). По мнению начальника «Роснано», это поможет активно финансировать перспективные проекты в сфере развития высоких технологий. При этом Чубайс ставит условие: перед выделением средств необходимо пойти на такой шаг, как изменение правил инвестирования средств из Фонда национального благосостояния.

По данным российского министерства финансов, совокупные накопления в ФНБ на 1 сентября текущего года составили 3,15 трлн. рублей. В процентном отношении к ВВП (4,4%) это рекордная сумма за последние два года. По понятным причинам, у многих в свете объявления о возможности финансирования внутрироссийских проектов из объёмов средств Фонда национального благосостояния потекли слюнки и зачесались руки. Анатолий Борисович Чубайс здесь не только не стал исключением, а даже совсем наоборот — отметился одним из самых мощных предложений по поводу возможных трат средств из фонда. 



Что предлагает Чубайс? А предлагает он развивать высокие технологии посредством оформления сделки между «Роснано» и министерством финансов РФ на покупку по так называемой закрытой подписке собственных облигаций на указанную более чем внушительную сумму (100 млрд. рублей). Эти средства, по мнению господ из «Роснано», должны будут аккумулироваться в Фонде развития российской наноиндустрии, а после создания в «Роснано» специального наблюдательного совета, могут быть направлены на финансирование (софинансирование) инноваций в области высоких технологий. Ключевая фраза здесь: «могут быть направлены». А могут быть и не напрвавлены... Кстати, если пока ещё не созданный наблюдательный совет «Роснано» в течение какого-то времени не найдёт достойных проектов для финансирования из ФРРН, то деньги в фонде будут храниться в формате государственных облигаций.

Предложение, конечно, замечательное. Высокие технологии в России развивать можно и, главное, нужно. Это перспективное направление, которое в будущем вполне может позволить госудерству уменьшить зависимость от продажи энергоносителей в зарубежные страны. Но вот почему всегда так: как только с предложением об очередном амбициозном проекте выступает такой господин как Анатолий Борисович Чубайс, то вера в перспективность такого проекта улетучивается сама собой. Что ж мы за люди-то за такие — ну, не доверяем нынешнему председателю правления ОАО «Роснано», и всё тут — хоть тресни...

Но если у рядовых россиян недоверие по отношению к бывшему замепреду правительства РФ, бывшему министру финансов и бывшему главе РАО «ЕЭС» (в одном лице естественно) проявляется достаточно активно, то вот у правительственных чиновников углы недоверия активно сглажены. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что идея г-на Чубайса у МЭР (цитата от ИТАР-ТАСС) «отторжения не вызывает». То есть МЭР и не прочь пойти навстречу главному российскому реформатору, но, по словам того же Улюкаева, пока не может этого сделать, ибо в России нет соответствующей нормативной базы для предоставления «Роснано» запрашиваемой денежной массы из ФНБ.

В этой связи новости о том, что правительство уже приступило к обсуждению предложения Анатолия Чубайса, вполне может свидетельствовать о скором сдвиге в этом направлении и, как результат, о будущем удовлетворении «просьбы» «Роснано». Российское правительство вполне может пойти на те изменения в правилах инвестирования из ФНБ, которые предлагаются Анатолием Борисовичем. Ведь, исходя из исторического опыта новой России, от предложений Чубайса ещё ни одно отечественное правительство не могло себе позволить отказаться...

Сказано: взять деньги из одного фонда, чтобы создать другой фонд — значит, будет сделано... А потом от «Роснано» вполне может поступить очередное предложение: разделить новый фонд (ФРРН) на два фонда, у каждого из которых будет по три собственных субфонда и по четыре контролирующих органа. Контролирующие органы будут так жёстко контролировать выделение средств, что лет так через N «Роснано» возьмёт да и представит очередное прорывное мегаизобретение в стиле эпохального чёрно-белого планшета, на финансирование проекта создания которого и "уйдут" все 100 миллиардов рублей... Если россиянам изобретение не понравится, то «Роснано» снова скажет, что это уже «ваши проблемы» - мол, не хотите, чёрно-белый планшет, тогда вот вам прогрессивная нанолампа накаливания или нанолопата...

А в то время как 100 млрд. рублей будут превращаться в облигации «Роснано», где-то в Новосибирске (Воронеже, Владивостоке) студент обычного вуза, не имея возможности внедрить собственную разработку из-за целой цепочки бюрокатических препятствий и отсутствия заинтересованности в единичных проектах у крупного российского бизнеса, вынужден либо бросать свою научную деятельность, либо искать покупателей проекта за рубежом.

Алексей Володин, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: