среда, 24 сентября 2014 г.

Политическая мозаика конца сентября

В мире происходит столько значимых и увязанных друг с другом событий, что рассматривать одну тему без привязки к остальным - значит показать лишь часть картины. 

Сегодня, пожалуй, нужно показать связи событий на большом политическом поле в ущерб деталям, зато мы увидим, как одно событие влияет на остальные. Начнем, пожалуй, с Мистралей и хитростей «деревенского идиота». 


Как известно, в Европе вдруг заговорили о сворачивании санкций. А Олланд не в ногу, вдруг заявил, что Мистрали не могут быть переданы России сейчас. Но ведь ранее Олланд говорил, что контракт остается в силе, а дата передачи 1 ноября будет соблюдена и вдруг на тебе, такой пассаж! Что же стоит за этим событием?

На самом деле, тут все просто. Американский банковский регулятор, поговаривают, в связи с русскими контактами Франции серьезно решил наказать Пятую Республику в лице французского банка BNP Paribas SA, найдя причину в сделках, нарушавших американские санкции. BNP Paribas при помощи JPMorgan Chase & Co. скрыл проведение транзакций с Суданом и Кубой на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США. Разумеется, это полный беспредел, потому что американские санкции указ только американским банкам, но, учитывая второсортность всего мира, ну и вонючих французишек, США посчитали себя на правах высшей финансовой касты влупить французам штраф в $9 млрд. В то время как своему банку JPMorgan Chase & Co США разрешили откупиться $88.3 по досудебному соглашению. Но ведь санкции США как раз против собственных банков должны работать в первую очередь - для них это закон. Французским банкам санкции США не указ. Но, как видите, своих США грабить не станут, для этого есть кто угодно, например, те же французы. Так вот, в обмен на разрыв контракта по Мистралям, США намекнули, что сумма штрафа может быть скорректирована и деньги снова станут французскими.

Вот, исходя из таких обстоятельств, Олланд решил пролезть через игольное ушко. Все это время говорил, что контракт действует, чтобы не получить санкции от России, но теперь, когда санкции возможно вот-вот снимут, Олланд вдруг затеял разборки с Россией, в надежде получить те самые послабления от финансового регулятора, а это, возможно, миллиарды долларов. Таким образом, Олланд попытается сесть на два стула. Вроде бы, комбинация для Олланда выигрышная. Если ЕС снимет санкции, то Франция отправляет Мистраль России, но еще раньше из-за присоединения Франции к санкциям BNP Paribas SA может получить снижение штрафа. Однако не все так просто.

Остается очень много вопросов. Только наивный человек может представить себе, что санкции будут отменены вот так вот запросто. Запад видит, что санкции не работают так, как хотелось бы и попытается стимулировать Россию к  следующим шагам. Это все займет время и к 1 ноябрю можно совсем даже не успеть добиться «положительных шагов» от России. Что будет тогда? А тогда будет все очень печально. Тогда либо придется отвечать за срыв контракта, либо не получить послаблений от американцев. То есть, выигрыш от контракта омрачится потерями в штрафах. Значит, выигрыша не будет. Вот такой вот ход конем по-французски.

Однако Европа действительно начинает сучить ножками от нетерпения. Россия уже должна была сдаться, и Путин должен был уже давно стоять на задних лапках и заискивающе заглядывать глаза, но вот почему-то этого не происходит. Ну что ж, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Вот и приходится посылать всяческие сигналы, о желании свернуть санкции. 

Интересно, что это уже второй сигнал, который ЕС подает России. Первый сигнал, прозвучавший неделю назад, Россия просто игнорировала, и вот теперь уже второй сигнал и более настойчивый, уже не от какого-то неназванного лица, а конкретно от ОБСЕ. Пока ничего не слышно с российской стороны и в этот раз. Похоже, тем, кто сам вводил санкции, придется самим же их и отменять. Вся эта история похожа на ненависть к Сфинксу, а затем его прощение. Можно его ненавидеть или прощать, ему это не как-то там все равно, а вообще никак. 

На фоне все менее послушной Европы менее настойчивыми становятся и США. Мы это предвидели и говорили об этом еще две недели назад в «трендах». Вот вам подтверждение того что мы предсказывали. Не далее как вчера, вдруг «белодомовский соловейко» Джош Эрнест защебетал: «Я думаю, что для нас есть возможности продемонстрировать определенный уровень кооперации между США и Россией» и это при всех санкциях и почти открытом противостоянии на Украине. Лавров тут же заявил, что взаимодействие очень важно, и мир зацвел улыбками смущения и счастья, но тут появился Путин и прямым правым залепил в область уха «бомбардировки районов Сирии, занятых мусульманскими радикалами, возможны только по согласованию с Дамаском». Вашингтон говорит, что резолюция СБ ООН не нужна, но кажется весьма вероятным, что Россия снова станет трубить на всех углах о преступлениях США против суверенных стран. Угадайте с трех раз, кто кого продавит? Разумеется, Россия. США могут, конечно, побомбить для виду, показывая, что Россия ни на что не влияет, но это будет самодурством и глупостью. Дальше с Россией всё будет еще тяжелее.

В то же самое время, Порошенко боится теперь уже покинуть Киев, потому что тут же может случиться государственный переворот. Как известно, 25 сентября Порошенко должен был быть в США и выступать в ООН, но он боится выехать из Украины. Кроме того, в США ему могут начать задавать очень неприятные вопросы. Например, насколько было умно затевать войну против русских на Украине, на границе с Россией. Так же могут очень серьезно спросить про Боинг, и даже иски к Украине уже готовы. Перспектива у родственников погибших выиграть дело против Украины очень велики, и главное, тогда будет организовано детальное уголовное расследование, которое признает Украину виновной, а она должна будет либо выплатить сотни миллионов долларов, либо выдать того кто, это все сделал. И вот тот человек либо сядет, либо заплатит, а это будет господин Коломойский. На месте Порошенко, конечно, было бы лучше Коломойского сдать, одним конкурентом меньше. Впрочем, и без наших советов Порошенко, конечно, сдаст виновного. Нет еще такого на Украине «гарного хлопца», за которого нужно было бы заплатить сто миллионов долларов (к примеру), так что Коломойского возможно скоро сдадут.


Все это должно завертеться очень быстро. Вспомните еще один момент. Наш любимый евроголовастик Гюнтер Эттингер из экологически чистого европруда уже несколько раз назначал встречи по решению проблем газовой задолженности Украины, начиная еще с конца июля. Потом встречи были перенесены два раза на август, потом на начало сентября, затем на его середину. И вот теперь уже третья декада сентября, а встречи всё нет, и договоренностей тоже нет. А дела всё хуже и погода всё холоднее. Теперь уже нужно платить деньги за газ Европе, а это на секундочку $1.7 млрд. Нужно же помнить, что неоплаченный счет по поставкам газа со стороны России уже существует в сумме $5.3 млрд. То есть, мы говорим о 7 миллиардах «вечнозелеников». Ну и??? Судя по всему, в эту зиму не все смогут затянуть поутру заунывный украинский гимн «Ще не вмерла України і слава, і воля». Но это уже вопрос второго плана и забота собственно украинцев, как и то, что происходит в Ливии - забота ливийцев, а то, что происходит в Сирии - забота сирийцев. Глобальный модератор, похоже, лезет в еще одну войну, и результат будет такой же как и во всех предыдущих, тоже им же устроенных. 

источник: ContrPost

Комментариев нет: