пятница, 26 сентября 2014 г.

Романтики с большой дороги

Наверняка все прекрасно помнят славного парня Робин Гуда. Если к тому же вспомнить, чем он занимался на большой дороге, то как-то невольно напрашивается ассоциация с поведением современной дорожной полиции. Если вы вдруг подумали, что речь пойдет о наших доблестных стражах порядка, то в корне ошиблись. Речь пойдет исключительно о Соединенных Штатах Америки.
Правительство Канады оказалось вынужденным предупредить своих граждан не возить с собой наличность в США, поскольку, когда там дело заходит о деньгах (пусть даже бумажных), презумпция невиновности полностью отсутствует. Деньги, захваченные полицией у проезжающих, идут на финансирование самой полиции, так как в подавляющем большинстве случаев они остаются в подразделении, осуществившем их конфискацию. С тем же успехом это можно было бы назвать и экспроприацией, но, в конце концов, как назвать - это исключительно дело вкуса. Такой вот славный бизнес на большой дороге получается. Поскольку юридические услуги по вызволению попавших к полицейским чужих средств стоят дорого и представляют столь же лакомую кормушку для различных нечистоплотных адвокатов, то многие с этим просто не связываются, открывая возможности для изощренного полицейского грабежа проезжающих водителей. Причем полицией все делается в рамках действующего законодательства (борьба с терроризмом и наркотиками, знаете ли), а программа конфискации активов у населения известна под названием «Справедливое распределение».


Если же посмотреть на цифры, то они впечатляют. С 11 сентября 2001 года в рамках этой программы без каких-либо ордеров на обыск или иных формальностей на американских дорогах была осуществлена 61998 акция по изъятию у водителей и их пассажиров наличных денежных средств. Общая сумма экспроприированного, в смысле конфискованного, составила 2,5 миллиарда американских дензнаков. Из них 800 миллионов пришлось на долю федеральных властей, а 1,7 миллиарда – на долю местных властей и властей штатов. В более чем половине случаев сумма изъятого составляла менее 8800 американских дензнаков.

В суд на действия полиции и властей подавали лишь в каждом шестом случае. В 41% случаев судебные решения были в пользу пострадавших, и власти соглашались вернуть конфискованную сумму. В 40% случаев на это требовалось более года, и от потерпевшего требовали подписать соглашение о том, что он не будет подавать в суд на действия полиции.

Резкий скачок в использовании таких методов финансирования полиции произошел после 2005 года, и теперь доходы от такой деятельности на большой дороге составляют двадцатипроцентную и более долю в обеспечении заработной платой полицейских для более чем 500 департаментов и подразделений полиции. Поэтому маловероятно, что власти в условиях кризиса станут отказываться от подобных программ. Проблема лишь в том, что такое уже было в эпоху окончательного краха Римской империи, когда армия начала грабить свои же города, чтобы получить причитающуюся им оплату. Вряд ли на этот раз что-то будет иначе.


Александр Лежава

Комментариев нет: