понедельник, 29 сентября 2014 г.

Не доводите Путина до белого колена

Только в прошлой статье мы говорили о Гюнтере Эттингере, и вот он, как черт из табакерки, тут как тут! И снова с желанием провернуть дельце. Скажи, "кино" и вот оно!

Как известно, предложение Эттингера состоит в том, чтобы найти некую среднюю цену, по которой бы Россия продавала газ Украине до того момента, когда суд рассмотрит иски сторон. Головастик решил провести щуку. Под щукой, думаю, наши читатели прекрасно понимают, кого имеет ввиду автор. Насколько это возможно, мы порассуждаем об этом в нашей статье. При чем тут белое колено? Вы об этом тоже узнаете.


Предложение Эттингера совсем не неожиданность. Напомним буквально в трех словах, ситуация такова: Украина проворовалась и денег рассчитаться за газ, нет. Евросоюз хочет заполучить Украину, чтобы расширить зону беспошлинного сбыта своих товаров, поэтому поддерживает Украину и даже какие-то деньги дает. За неуплату Россия отключила Украине газ. Европа понимает, что если вопрос не решить, то Украина начнет воровать газ из трубы и Россия, возможно, снова отключит Европу ровно посреди зимы. Давать деньги Украине для расчета за газ очень не хочется, но и остаться без газа не хочется тоже. «Ну, раз ни ты, ни я не платим, то пусть заплатит он». Кто этот таинственный он и гадать, наверное, не нужно. Разумеется это Путин. Здесь весь расчет на то, что Путин не даст славянам замерзнуть. То есть Европа, называя Путина брутальным диктатором, понимает его по иному, это они нам тут дурочку корчат. 

Тем не менее, провести Россию, ЕС и Украина стремятся. Так Германия взялась считать, сможет ли она выстоять вообще без российского газа. Оказалось что сможет продержаться до весны, если зимняя погода будет похожа на весеннюю. Однако все эти надежды имеют право на жизнь ровно до первого снега и если к концу октября начнутся заморозки, все расчеты полетят в тартарары. Но само желания сделать такой расчет говорит о том, что в Германии ситуацию с перекрытым газом считают весьма возможным. Это значит, что Европа за Украину платить не собирается. Во всяком случае, пока. Есть и еще одно плохое для Европы свершившееся событие. Состоит оно в том, что Украина уже должна денег за газ и самой Европе. Реверс, похоже, теперь не останется безнаказанным, потому что в случае сильных морозов, та же Словакия может попросить больше газа, а ей «отсыплют по нижней мерке» контракта. А ведь всё это из-за Украины, да еще и без денег. Украина начинает приучать Европу к себе, вернее к своим манерам ведения бизнеса. Тут платить Европе придется «дальше, чем видит».

Честно говоря, не очень понятно, как Евросоюз собирается уговаривать Путина «дать им газу». Ведь тот же Эттингер выступает за санкции против России, но чтобы газовый сектор и поставки газа в ЕС в это дело не вмешивать. А я так думаю, что может быть и пора подумать об этом, только чтобы еще и воздушное пространство для западных авиакомпаний перекрыть, это больше для эстетики. Ну, посудите сами - тогда Запад бы бегал и кричал, что Россия перекрыла всё - и газ и даже воздух! Вот тут было бы весьма уместно понять, что без России сегодня и не вздохнуть оказывается. Но можно и не говорить ничего, просто принять санкции и молчать.

Сам же Эттингер не скрывает, что, дескать, нужно-то всего лишь зиму пережить, а там как можно догадаться, плакали ваши денежки. Заметьте, как ослабло присутствие в медиасфере госпожи Меркель, зато в неё как клещ  вцепился Порошенко, но и ему удалось, лишь один раз вытащить её на телефонный разговор, чтобы протрубить на весь мир, что Германия поддерживает Украину. Однако у самой Германии уже нет никаких сил терпеть Порошенко. И сейчас Меркель ищет повод, чтобы соскочить с этой истории. Повод тут, как оказалось, есть и очень неприятный и резонансный. Как выяснилось. Там где прошли войска Коломойского, Украина умылась кровью. Говорят о большом количестве убитых и наскоро прикопанных мирных жителях. Вот это может отвернуть Германию от Украины. Фрау Канцлерина не хочет никаких исторических параллелей. Да и такой резонанс не пойдет на пользу её партии. Теперь Меркель должна держаться от Порошенко подальше. Это будет сделать совсем не сложно. На Востоке начинается новая война и можно всегда вильнуть в сторону, чтобы уйти от неприятностей. Тем более, что украинские войска вели себя на территории своей же страны с такими же гражданами как они, просто ужасно. Теперь этим нужно интересоваться уже Гаагскому Трибуналу. Это так сказать одна сторона «украинского вопроса».

Вторую сторону можно отчетливо увидеть на японских событиях с визитом российского президента. США, поставив задачу организовать международную изоляцию России, давят на японского премьера изо всех сил. Мы видим как неохотно согласилась Япония на санкции и даже потом пошла на попятную, решив восстановить военное сотрудничество, вопреки воле Вашингтона. Это конечно очень досаждает Обаме, который считает США главным защитником Японии от Китая. Но и тут Путин перешел дорогу Обаме. Как мы знаем, несмотря на противоречия из-за «северных территорий» отношения между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ очень дружественные и заставить Японию подчиниться давлению США, было совсем не просто. Тем более показательными являются беспрецедентные сопротивления США со стороны разных стран, например Сербии. Влияние США определенно тает, что уже совсем скоро даже в нынешней украинской кампании может привести к неповиновению США со стороны недовольных стран.

Этот момент вообще-то грядет, и США должны были бы особо обратить на это внимание. Помимо стран высшего дивизиона, которые определяют свои отношения с Россией и США непосредственно общаясь друг с другом, есть страны ступенью (или несколькими ступенями) пониже, делающие выводы о собственной безопасности исходя из того что они слышат и видят. А видят они очень серьезные разногласия в мире и от этого им становится неуютно. Против них никто воевать или вводить санкций не собирается, но им достаточно просто того, что их накроет какой-нибудь побочной волной, «отголосками международного шторма». А то, что в мире прилично «штормит», никто не отрицает.

В такой ситуации Владимир Путин, тем не менее, кажется, чувствует себя как рыба в воде. Однако такое олимпийское спокойствие природой дано совсем не каждому. Путин тверд как скала и россияне просто горды им. Чего не скажешь об американцах, рассуждающих о своем президенте, который вот-вот втащит свою страну в новую войну и совершенно точно угробит её экономику. Обама умудряется порезаться, даже не бреясь. По сути ничего не делая в мире при Обаме, США, тем не менее, оказываются втянутыми в новую войну. Можно говорить, что войной некоторые государства стараются добиться какого-то преимущества для своей страны, усиления её позиций, но ничего этого нет в случае с бомбардировками Ирака и Сирии. Очередной прокол с растратой и потерей международного имиджа. 

Однажды разговаривая с политиком невысокого уровня, русским по происхождению, но живущим в одной из азиатских республик, мне пришлось услышать выражение «довести до белого колена». Услышав это в первый раз, я подумал что ослышался, но когда в разговоре это выражение мелькнуло во второй раз, я не мог сдержаться и переспросил собеседника, не ослышался ли я. Оказалось не ослышался. Всё так и есть - «довести до белого колена». Я попросил отвлечься от темы и рассказать про это самое «колено». История оказалась дивной. Какой-то родственник этого политика, возможно отец или дед, оказавшись в той самой республике на окраине СССР во времена индустриализации и повсеместной застройки страны заводами, остался там работать, женился и завел семью. Русский язык был там в обиходе, но это был «еще тот русский» язык. Как случается нередко, недовольный жизнью, этот самый русский стал выпивать, и скоро это стало его проблемой. Выгонять с работы, тогда было не принято, но промывание и чистка мозгов были в порядке вещей. Он же считал, что своими претензиями, руководство завода, да и все вокруг доводят его до «белого каления». И почти каждый день в его доме были слышны истошные крики с требованием не доводить его до этого самого «белого каления». Его дети росли со всем этим и тоже стали использовать это выражение. Но коль скоро в восточных республиках русские слова и поговорки имеют некий другой смысл, то "белое каление", ничего не обозначающее, кстати, для местного населения, быстро трансформировалось в «белое колено», что имело, хоть какой-то смысл. Так что выражение «довести до белого колена» имеет некую иную коннотацию, чем кто-то мог бы предполагать, уловив во всем этом некое белое колено. Но в новом своем статусе выражение таки начало обозначать уже нечто иное, и смысл трансформировался в то что, дескать, сварливая жена своими вечными требованиями и недовольством практически вынуждает несчастливого мужа на поиски той, у которой и колено белое и нрав поспокойнее. Как можно понять из устоявшегося русского выражения о крайней степени озлобления, теперь эта поговорка перешла в более спокойное состояние поиска альтернативы плохим семейным отношениям.

В нынешних политических условиях, США стараются расшатать ситуацию внутри России, чтобы сделать Путина несчастным изгоем в собственной стране и образно говоря, заставить его искать это самое «белое колено» где-то вне России, чтобы принести в Россию стабильность извне, но этого сделать не удастся. Ну во-первых расшатать ситуацию не получится, во-вторых "белых колен" скажем в США не найти, откуда у черного Обамы белые колени? Европа тоже скорее чего-то ждет от Путина, чем готова сама нечто дать миру в виде стабильности, да и Путин банально не пьет. Так что незачем даром пытаться доводить Путина до «белого колена» - не получится! 

Тем более что главным в отношении Путина с его народом является безоговорочная поддержка. Вот это является главным недовольством США. Похоже в Америке именно за это русских и ненавидят - разъединить невозможно, а вместе их не взять. Что же касается Европы, то тут видимо платить за газ все же придется. И любителю погулять и выпить Эттингеру возможно тоска, по этому самому «белому колену» будет уже к ноябрю, хотя начнется все возможно в эту пятницу. 

источник: ContrPost

Комментариев нет: