четверг, 11 сентября 2014 г.

Два мира — два Андрея

Война жестко и бескомпромиссно срывает с людей маски, раскрывая все, что есть в душах, что таилось там до поры до времени, чего не было видно в мирной жизни, за повседневными заботами, улыбками, буднями и выходными. Смелость и трусость, благородство и низость, доброта и злоба, верность и предательство – ничего не ускользает от пристального взора беспощадного прожектора войны.

Иногда не обязательно даже физически побывать на войне – достаточно просто постоять рядом с ней, под косыми лучами всевидящего прожектора.


Война в Новороссии сорвала покровы с многих, очень многих – известных и неизвестных - людей. Народ Донбасса и Луганска посмел выразить свою волю на референдуме. И за такое волеизъявление был жестоко наказан артиллерийскими обстрелами, бомбардировками с воздуха, карательными экспедициями паравоенных формирований... Конечно же, нашлись влиятельные силы в мире, которые обвинили в кровопролитии не киевских палачей, а… Россию. Назвали ее «агрессором» - как будто бы забыли, как сами не так давно сбрасывали смертоносные бомбы на Белград, Приштину, Багдад, Триполи…

Разумеется, миллионы граждан России остались верны своей Родине, особенно в этой ситуации коллективного и неправедного судилища над ней со стороны «цивилизованных» инквизиторов. Но выявилось и меньшинство – в основном, это оказались люди знаменитые, материально обеспеченные, получившие от страны и от ее народа всё, чего только могли пожелать – деньги, звания, виллы, бриллианты и даже возможность есть хамон и фуагру.

И вот, на разных полюсах данной ситуации, оказались два Андрея. Оба – люди творческие. Хотя и представители разных сфер: один – журналист, фотограф, корреспондент в «горячих точках»; другой – поэт, певец, музыкант. Андрей Стенин и Андрей Макаревич. Война осветила обоих своим ярким прожектором, но одного сожгла, а другого лишь коснулась слабым косым лучом.

Однако один, даже умирая, остался верен Родине и народу. Другой – продолжает продаваться, юлить, лавировать. То напускает на себя фронду, то пытается выглядеть «хорошим» и «лояльным».

Я далеко не во всем была согласна с Андреем Стениным, но сегодня не время говорить об этом. Сегодня каждый творческий человек – будь то журналист, писатель, публицист, поэт, музыкант, художник, - должен сказать свое слово в память о нем и о других творческих людях, которые не вернулись с войны – Игоря Корнелюка, Андрея Волошина, Анатолия Кляна…

Эти люди рассказывали правду о карательной операции временщиков, засевших в Киеве, против народа Донецкой и Луганской областей. Областей уже не Украины, а Новороссии (даже если ее фактическое создание отложится – она уже существует в анналах Справедливости и Чести).

Невозможно не присоединиться к словам, сказанным в заявлении МИДа России в связи с гибелью журналиста Андрея Стенина: «Выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Андрея, сочувствие и солидарность коллективу МИА «Россия сегодня», а также всему российскому журналистскому сообществу. …Сколько еще невинных человеческих жизней должно быть принесено в жертву, чтобы Киев прекратил свою безрассудную преступную политику в отношении миллионов жителей Юго-Востока? Западные покровители должны отказаться от лицемерия и двурушничества в оценках реальной катастрофической ситуации с правами человека на Украине, руководство которой так стремится войти в «цивилизованную европейскую семью».

Однако ни один из тех, кто в эти дни постоянно торчит в эфире «Эха Москвы», не присоединился к этим словам. Зато продолжается поливание грязью и героев Новороссии, и самой России, и ее павших журналистов – вопреки элементарной профессиональной этике.

И вот второй Андрей - Макаревич, принадлежащий к псевдокреативному классу, так же, как небезызвестные Альбац, Латынина и покойная Новодворская, - не сказал ни одного доброго слова ни о русских людях, убиваемых на Донбассе, ни о своем тезке, павшем с фотоаппаратом в руках на донецкой земле, истерзанной хунтой.

Но, если у других «креаклов» хотя бы четкая и последовательная позиция – плеваться ядом в адрес Родины и гибнущих соотечественников – то Макаревич увидел, что подобная позиция может грозить лично ему весьма болезненными последствиями.

И тот, кто участвовал в так называемом «Марше мира» (который фактически являлся самым настоящим маршем войны, так как на нем были и молодчики с флагом Бандеры), кто брызгал слюной по поводу того, что России удалось спасти хотя бы Крым от участи Донецка и Луганска, кто безосновательно обвинял РФ в трагедии сбитого «Боинга» - вдруг пишет письмо Путину. «Спасите, - дескать, - меня от травли». «Прекратите шабаш». (Можно, при желании, даже и эту статью считать актом «травли).

Незадолго до этого письма он съездил на земли оккупированного киевской хунтой Славянска, где пел песенки фактически на костях соотечественников.

«Но я спел для детей беженцев», - возражает наш «принципиальный» артист.

Однако до того он ни одним словом не осудил действия Порошенко и его карателей против Славянска и его жителей. И приехал в этот район лишь после падения Славянска и оккупации хунтой близлежащих городов. Разумеется, это вызвало определенную реакцию среди подавляющего большинства людей, которые остались верными своей стране, которые воспринимают убийство жителей ДНР и ЛНР как трагедию.

Пошли разговоры – всего лишь только разговоры – о том, чтобы лишить Макаревича звания народного артиста и госнаград. И тут-то «герой» пошел на попятную. Не всем же дано рисковать сердцем в груди – некоторые не в состоянии рискнуть даже тем, что на груди висит.

Теперь он бьет себя в эту самую грудь и твердит: «Я патриот». Собирается участвовать в концерте в пользу пострадавших в Донецке. Не берусь рассуждать, уравновесит ли этот его поступок то отрицательное, что совершил Макаревич за эти весну и лето. Но ясно одно: в песнях он провозглашал бескомпромиссность: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас», а сам прогнулся уже дважды. Сначала – когда пошел против своей Родины, теперь – когда пытается вернуться в ее объятия.

Впрочем, пытается ли? Судя по его новой песне «Моя страна сошла с ума», спетой на "Эхе Москвы" - и его жалобное письмо Путину, и высказанное намерение участвовать в благотворительном концерте – лишь очередное лицемерие. Весьма показательно то, что либералам свойственно кричать о том, что страна сошла с ума, как только народ высказывает неугодную им позицию. Почти то же самое: «Россия, ты одурела!» - кричал в телеэфире еще один артист-либерал – Юрий Карякин. Это было после того, как на выборах демократы набрали меньшинство голосов. Теперь из уст Макаревича вновь звучит аналогичный диагноз России, что невольно порождает вопрос: а проверялся ли у соответствующего врача сам автор подобной песенки?

Поэтому для миллионов простых людей Андрей Стенин – герой, а Андрей Макаревич – приспособленец и лицемер. Поэтому проститься с павшим журналистом пришли тысячи людей. А в адрес лицедея – звучит вполне справедливая критика, которую он считает «травлей» и требует, чтобы президент ее прекратил. Поэтому Стенин награжден посмертно Орденом Мужества, а Макаревич, награжденный при жизни за сомнительные «заслуги» (фактически – лишь за поддержку Ельцина в 91-м) – трясется теперь за свой орден.

Показательно и отношение киевской хунты и различного рода маргинальных группировок типа «Правого сектора» к этим двум людям. По поводу Стенина – Киев давал противоречивые сведения, торговался, осуждал его профессиональную деятельность, обвинял чуть ли не в терроризме. Макаревича же хунта готова призвать к трону в качестве чуть ли не придворного артиста. Только не спешит «герой» в Киев – должно быть, задним умом понимает, что будущее Украины под властью порошенок и яценюков – не европейский дворец, а скотный двор при нем.

«И каждый пошел своею дорогой». Андрей Стенин – в вечную жизнь, Андрей Макаревич – в виртуальный город Холуево. А поезд жизни – пошел своей.
   
Елена Громова, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: