пятница, 12 сентября 2014 г.

Удастся ли США ради сохранения гегемонии доллара разрушить Россию?

В материале «Почему из России делают врага?» мы рассмотрели две основные причины, почему США превращают Россию в противника, а именно: создание условий для конфликта мощным военно-промышленным лобби, заинтересованным в том, чтобы его портфель заказов оставался полным, и ценность образа внешнего врага, как объекта ненависти масс для отвода недовольства от власти. В этой статье мы собираемся взглянуть, быть может, даже на ещё более важную причину, которая была в значительной степени обойдена вниманием в ранней статье, – то, что Россия, в союзе с Китаем, грозит положить конец доллару как мировой резервной валюте, что будет означать конец американской империи.

 
Мы являемся свидетелями величайшей борьбы нашей эпохи, битвы за сохранение мировой гегемонии доллара, и вместе с ним – экономического, военного и политического господства США над всей планетой, – и битва эта переходит в решающую стадию.
Несмотря на несомненно великие достижения Соединённых Штатов за последние сто лет, их отношение к остальному миру является паразитическим. Это объясняется тем, что они создают деньги и долговые инструменты из ничего, не прилагая к этому практически никаких усилий, а затем обменивают их на товары и услуги других стран. В связи с тем, что доллар США является мировой резервной валютой, они могут накапливать астрономические дефициты бюджета, которые были бы неподъёмными для любой другой страны. Долги США сейчас достигли таких высот, что если американский доллар утратит свой статус резервной валюты, экономика Соединённых Штатов обвалится и быстро сожмётся до состояния, характерного для банановой республики – этим и объясняется чувство срочности, возникающее перед лицом усиливающихся угроз.

  С любым государством, которое совершает действия, направленные на отказ от доллара как средства обмена, разбираются, при необходимости – с применением насилия. Применяемая при этом тактика состоит из трёх частей: экономическая блокада (санкции), финансирование внутренней революции (возможно, при помощи американских специальных сил), и прямое военное вторжение. Возможно и сочетание всех трёх элементов. Именно это произошло в Ираке и Ливии, которые вздумали торговать своей нефтью за валюты, отличные от доллара. Быть может, величайшая ирония во всём этом заключается в том, что через рынок Казначейства сбережения мира идут на финансирование колоссальной военной машины США с её сотнями баз, разбросанных по всему миру, что в принудительном порядке гарантирует, что он останется в ярме этой системы.



Возьмём Россию (и Китай), величайшую на данный момент угрозу доминированию доллара. В последнее время эти большие могущественные соседи заключили между собой ряд важных валютных и торговых соглашений, не предусматривающих использования доллара, и поэтому представляют серьёзную угрозу резервному статусу доллара, которому, в случае непринятия мер, может от этого прийти конец. Стоит вам это понять, и вы поймёте причину недавнего пропагандистского обстрела России. Кроме этого, Китай на протяжении нескольких лет был занят опустошением мировых запасов золота в качестве ранней подготовительной меры к возможному в будущем золотому обеспечению своей валюты, которое будет последним гвоздём в крышку американского гроба, потому что когда это случится, необеспеченный доллар полностью обвалится.
Печальная для американского народа ирония судьбы заключается в том, что даже если США могут менять неограниченное количество никчемной по своей сути бумаги на товары и услуги от остального мира, инфраструктура страны разваливается, а многие американцы уже живут в нищете на «продуктовые талоны», и даже великий американский средний класс сокращается в численности. Это происходит потому, что элитам нет дела до страны или народных масс – их волнует лишь власть и приумножение личных состояний.



Если вы умеете играть в шахматы, то вам не составит большого труда понять суть ведущейся на данном этапе силовой игры. США хотят «разобраться с Россией», которая предприняла важные шаги, направленные на ведение своей деятельности за рамками основанной на долларе торговой системы. Если бы они могли напасть на неё военным путём и вбомбить её в послушание, как сделали с множеством разных стран поменьше, они бы так и поступили, но Россия – это большая могущественная страна со своими собственными многочисленными вооружёнными силами и ядерным оружием, так что это не вариант. Попытки ослабить российское правительство изнутри и разжечь революцию, похоже, не удались, потому что российские спецслужбы умело противодействуют подрывной деятельности и, по-видимому, так же безжалостны, как и американские службы тайных операций. Остаётся лишь вариант экономической блокады – санкции в попытке изолировать и смертельно ослабить российскую экономику, и как мы знаем, эти санкции уже действуют. Но какое оправдание используется для наложения санкций? Ведь нельзя просто так выйти на BBC World News и сказать: «Россия решила провести в жизнь соглашения, не предусматривающие использования доллара, поэтому мы собираемся подвергнуть их экономической блокаде» – войти в Украину.

США искали географический «проход», через который можно атаковать Россию – северный и восточный маршруты отпадают, потому что это или океан, или Китай. Страны вроде Польши в Европе тоже не подходят, потому что они теперь прочно сидят в западном лагере, а вот Украина для этой задачи была идеальной, потому что это большая страна на юго-западном фланге России, которая разрывается надвое, сохраняя прежнюю привязанность и кровные узы с Россией, и стремясь к более тесному союзу с Европой. Это идеальное место для того, чтобы разжечь прозападную революцию, а возможно, и гражданскую войну, которая затянет в себя Россию, а затем может быть использована как предлог для ввода санкций. Именно это и произошло.


Итак, санкции теперь есть, но вот какая загвоздка у США – они вряд ли возымеют эффект. Они нанесут ущерб, особенно глупцам в Европе, раболепно следовавшим указаниям из Вашингтона об их вводе, но, скорее всего, они не разрушат российскую экономику, как на то надеются в США. Российская экономика очень большая, и если нужно, может функционировать на принципах самообеспечения, особенно, учитывая наличие у неё своих собственных нефти и газа. Важным благоприятным фактором является то, что у неё есть большой мощный сосед в лице Китая, который знает, что окажется «на линии огня» после России, и поэтому совершенно счастлив вступить с Россией в отношения взаимной поддержки. Похоже, что Россия и Китай готовы сформировать «свободную от доллара» ось и выстоять против Вашингтона. Китайцы проработали всё это заранее, как и Путин, и поэтому, вдобавок к вычищению в последнее время всего доступного на рынке золота для дальнейшего обеспечения своей валюты, он укрепляет свои войска в готовности парировать будущие угрозы, исходящие от американских вооружённых сил, которые уже предпринимают шаги, направленные на повторное открытие баз на Филиппинах и участие в иных экспансионистских мероприятиях в западной части Тихого океана.

Тем временем, на Ближнем Востоке имеем движение «Исламское государство», которое, по-видимому, возникло стихийно, заполняя вакуум власти, образовавшийся с уходом американских сил из Ирака. Нельзя забывать, что хотя Ирак существовал на протяжении многих десятилетий, страна представляет собой искусственную конструкцию, созданную британцами после распада Османской Империи с целью обеспечения контроля над регионом и его нефтяными богатствами. США пытаются остановить его, опираясь на воздушную мощь, но без наземной операции их успех маловероятен. Хотя Израиль с удовлетворением наблюдает за тем, как арабы убивают арабов, лучше бы ему молиться о том, чтобы доллар не утратил своего статуса резервной валюты, в противном случае он может попасть в большие неприятности, так как поток денег и оружия, идущий из США через Атлантический океан, может иссякнуть.


 Ситуация между США и Россией (а в будущем – Китаем) потенциально очень опасна – уже очень опасна. Достаточно ли они (американские элиты и НАТО) безумны, чтобы начать мировую войну? Третью мировую войну? Конечно да, и вероятность этого видна в непрерывных провокациях и балансировании на грани, что происходит уже сейчас, прекрасным примером чего является бешеная и почти истерическая реакция на российский  гуманитарный конвой, прошедший через границу на Восточную Украину. Будь они разумными, то могли бы сказать лишь: «Спасибо за то, что взяли на себя труд и расходы организовать большой конвой с грузом помощи для населения осаждённых городов Восточной Украины, лишённых электричества, пищи и воды». Вместо этого их реакцией было очередное ханжеское возмущение: «Да как вы посмели пересечь границу этого суверенного государства без разрешения его правительства? Это опасная эскалация», – и т.п., и использование его как предлога для ещё большего раскручивания маховика санкций.

Ситуация на Восточной Украине и вокруг российской колонны с помощью – это классический пример того, как при помощи пропаганды можно белое превратить в чёрное. Вот как это сработало: гуманитарная обстановка, в которой оказались несчётные тысячи людей, оказавшихся в бедственном положении в таких больших городах на востоке Украины как Донецк и Луганск, ужасна. Их нещадно обстреливает артиллерия, у них мало или вообще нет электричества, пищи и воды. Многие из этих людей либо говорят по-русски, либо имеют русское происхождение, поэтому для России естественно хотеть прийти к ним на помощь. Поэтому Россия взяла на себя труд и расходы в связи с организацией большой колонны с помощью. Управляемые западные СМИ приуменьшали масштабы этого кризиса, от которого пострадало несчётные тысячи человек, почти ничего не рассказывая об этом, но масса эфирного времени – гораздо больше – была у них была отведена на одного американского журналиста, зверски казнённого джихадистом британского происхождения. Они так делали, потому что не хотят, чтобы люди знали о нападениях, осуществляемых поддерживаемым ими украинским правительством на свой собственный народ. Они не хотят, чтобы люди поняли причину направления Россией гуманитарного конвоя, что впоследствии позволило бы  представить её в искажённом свете. Голословные утверждения западных СМИ о том, что колонна с гуманитарной помощью выполняла военные задачи, абсурдны – не нужно быть водителем грузовика, чтобы знать, что очень трудно затолкать танк или бронетранспортёр в средних размеров грузовик. Протесты против того, что Россия «нарушает территориальную целостность Украины», отправив грузовики через границу без разрешения, является лицемерным ханжеством и притворством, особенно, когда исходят от страны, захватившей Ирак под сфальсифицированным предлогом о наличии мифического «оружия массового поражения». Если бы Киев не убивал массово своих собственных граждан на Восточной Украине, необходимости в гуманитарном конвое и не возникло бы, а причиной, по которой грузовики въехали на Украину, не дожидаясь завершения всех формальностей, является то, что на протяжении недели их намеренно «мариновали» на границе при том, что проверка машин должна была занять от силы два дня. Так что здесь виден прекрасный пример пропаганды путём умолчания, призванной представить цели российского гуманитарного конвоя в неверном свете и изобразить его актом агрессии со стороны России, дающим основание для дальнейшего ужесточения санкций.

Давайте на мгновенье вернёмся к первопричинам  и спросим себя, почему США так озабочены происходящим на Украине, находящейся от них на другом краю света и поэтому не имеющей к ним никакого отношения, за исключением того, что США возомнили себя новой Римской империей – наверно, Барак Обама верит в то, что является Юлией Цезарем наших дней, от чего в воображении возникает образ его, вступающего в Конгресс словно в Колизей, облачённого в белые одеяния и сандалии, и увенчанного лавровым венком. Действительно, США фактически руководят империей, и используют долларовую систему резервной валюты и свои огромные вооружённые силы для того, чтобы держать в узде свои владения, жестоко карая всякого, пытающегося из неё вырваться. Однако в число их владений не входят Китай и Россия, которых нельзя покорить из-за размеров их экономик и способности физически защитить себя (если потребуется – при помощи ядерного оружия), и им суждено свергнуть доллар с престола и развалить империю, которая полностью прогнила изнутри, будучи и без того поражённой гигантскими долгами и безнадёжно коррумпированным правительством, доказательством чему служит плачевная вереница последних её лидеров.

Трудно переоценить тупость Европы, выслуживающейся перед США и вводящей санкции в отношении России (иначе говоря, начинающей торговую войну). Россия – не какая-то там банановая республика Третьего мира, это весомая мировая держава, и акт наложения на неё Европой и США санкций представляет собой тяжкое оскорбление и крайнюю степень провокации, которая будет иметь катастрофические последствия, особенно теперь, когда она объединилась с Китаем и будет старательно работать вместе с ним с целью окончательного ухода от доллара. Китай знает, что если США добьются успеха в экономическом разрушении и подчинении России, то он будет следующим, поэтому можно ожидать, что Китай и Россия создадут очень мощный союз. В краткосрочной и среднесрочной перспективе и без того крайне хрупкой экономике Европы, ввязавшейся в драку со своим огромным соседом, в которой победить она не может, предстоит потерять гораздо больше, чем американской. Европа сейчас сталкивается с падением своей валюты и угрозой дезинтеграции, вызванной ростом популярности крайне правых политических партий, что со временем может привести к племенным войнам, а у европейских стран есть давняя традиция идиотских разрушительных войн на истощение. Скорее всего, Россия, со своей объёмной внутренней экономикой и новыми торговыми соглашениями с Китаем, без проблем это переживёт.

Оголтелая пропаганда, которая сейчас тиражируется в западных СМИ, особенно в отношении России, настолько топорна и примитивна, что способна загнать в краску смущения самого мэтра нацистской пропаганды, доктора Геббельса, а уж его-то не обвинишь в недооценке дурости масс. Подобные вещи мы уже видели, начиная с периода перед началом Второй мировой войны. Что это значит? Это значит, что западные элиты в отчаянии, в отчаянии перед лицом замаячившего коллапса доллара, наступающего вследствие утраты им статуса резервной валюты – в таком отчаянии, что можно увидеть чуть ли не струйки пота на их лицах. Да, сейчас на фоне назревающего развала Европы доллар временно укрепляется и какое-то время может продолжать выигрывать от этого процесса, а возможно –  и в ближайшее время в результате ликвидации фондового рынка, но они видят дальше этого. Как только доллар уйдёт, их империи конец – уже будет невозможно поддерживать галопирующие астрономические дефициты, больше не будет безграничных финансов для военной машины, многие базы которой могут в итоге выглядеть как город Припять у Чернобыля, больше не будет навязывания силой своей воли где-либо в мире, больше не будет штрафов, наложенных на иностранные банки и учреждения за то, что они не делают то, что от них требуется, не будет больше денег и оружия для Израиля, не будет больше огромных премий на Уолл-стрит и т.п. Стремительное распространение бедности и нищеты среди американских масс означает, что вполне может грянуть анархия, при которой заполыхают разграбленные толпой особняки и убежища элит, и они отдают себе полный отчёт об этой возможности, что и является причиной милитаризации сил полиции по всей стране, как недавно показали события в Фергюсоне, штат Миссури, и накопления огромного количества оружия.

Самая серьёзная опасность, возникающая в результате всего этого, кроется в том, что отчаявшиеся люди идут на отчаянные поступки, а недавний пропагандистский обстрел «по-взрослому» – это несомненный признак отчаяния. После последней по-настоящему большой войны прошло уже много времени, и их всё более опрометчивые слов и дела говорят о том, что они её страстно желают. Один из наиболее важных парадоксов этого времени заключается в том, что на фоне всей слезливой сентиментальности, посвящённой началу Первой мировой войны ровно 100 лет назад, они ставят нас на грань ещё одной. Может ли она перейти за черту и стать ядерной? Учитывая уже демонстрируемую безрассудную агрессию и балансирование на краю, эта возможность реальна.

Они могут сконцентрировать всё оружие и ракетные батареи вдоль приглянувшейся им западной границы России, например, муссируя параноидальную мысль о том, что Россия хочет забрать обратно Восточную Европу, что не соответствует действительности. Однако это никогда не будет выходить за рамки дорогостоящего блефа, потому что если бы они когда-либо решились напасть на Россию, то европейские города исчезли бы под грибовидными облаками. Причиной, лежащей в основе подобных телодвижений, вероятно, были бы новые прибыльные контракты для ВПК.

Помните, в Первую мировую войну убивали не элиту, убивали несчастных молодых дураков, считавших, что они делают благородное дело, уходя сражаться за свои страны. Так что вам лучше научиться видеть сквозь густой туман пропаганды, чтобы понимать суть происходящего и суметь сделать необходимые для своей защиты шаги. Иначе это может стоить вам и вашим близким не только вашего имущества и сбережений, но и ваших жизней.

Многих людей мучает состояние неопределённости – они знают, что что-то не так, но не могут понять, что именно. Причина в том, что они не посвящены в «Великий план» и верят лжи и дезинформации, тщательно и искусно подаваемой им послушными СМИ, чьи хозяева смотрят на массы как на баранов и относятся к ним как к выращиваемым в подвале грибам – «корми их дерьмом и держи в темноте». Но стоит вам только узнать план игры, и вы свободны, а выявление лжи и дезинформации в СМИ превращается в своего рода спорт. Знание – сила, и если вы поймёте, что после нынешнего роста – который, кстати, может продолжаться ещё довольно долго, – доллар рухнет, то вы будете знать, какое место для себя выбрать, чтобы избежать катастрофических последствий этого коллапса, который рано или поздно произойдёт, и даже извлечь из этого неплохую прибыль – а именно, тогда,           когда золото и серебро побьют все мыслимые рекорды, разумеется, и это может совпасть с началом золотого обеспечения юаня.

В заключение, ответ на заданный этой статьёй вопрос «Удастся ли США разрушить Россию ради сохранения гегемонии доллара?» – «нет», из чего следует, что доллар ждёт коллапс, возможно, сразу же после его лебединой песни – происходящего сейчас на фоне «гибели Европы» укрепления.

источник: Clive Mаund;  перевод: MixedNews

Комментариев нет: