пятница, 26 сентября 2014 г.

Теперь и американцы

Свершилось. Американские банки решили последовать европейскому примеру. Первой ласточкой в этом деле выступил Bank of America Merrill Lynch, разославший в понедельник 15 сентября 2014 года своим клиентам письма, информирующие их о том, что с 15 октября 2014 года банк может начать взыскивать с клиентов плату за находящиеся на их счетах остатки средств. Пока он этого не делает, но текущие рыночные условия и продолжающаяся неустойчивость на рынках, связанная с регулированием, процентными ставками и прочими макроэкономическими факторами, могут повлиять на это. Поэтому банк  решил заранее уведомить своих клиентов о такой возможности. До 15 октября банк решил ничего не взыскивать, и когда решение об этом будет окончательно принято, Bank of America заранее доведет эту информацию до сведения своих клиентов и вкладчиков.
Одновременно с этим банк предлагает своим клиентам, заботясь исключительно об их благосостоянии и из чистого желания помочь им избежать негативных последствий от таких действий, связаться с подразделениями, занимающимися вопросами инвестиций и ликвидностью, в том числе и на глобальном уровне, которые предложат решения, позволяющие устранить любые последствия плохих рыночных условий.


Нет особых сомнений о том, что скорее всего выведенные с клиентских счетов средства могут оказаться на фондовом рынке. К тому же длительный рост биржевых индексов – это такой сладкий «аргумент» в пользу вложения средств именно в ценные бумаги, что им наверняка воспользуются банковские специалисты, чтобы убедить почтеннейшую публику в том, что там не только и сейчас все хорошо, но будет еще лучше. Не исключено, что это сознательная акция банка, чтобы перевесить свои портфели ценных бумаг на шеи вкладчиков и позволить им понести все бремя убытков, когда фондовый рынок рухнет, а потом откупить те же самые бумаги, но уже на принципиально ином низком уровне. Потом можно будет говорить о конфликте интересов и даже поучаствовать в судебных разбирательствах, но по сравнению с той прибылью, которую можно будет получить в результате этой акции, расходы на судебные издержки могут показаться столь копеечными, что их можно будет спокойно игнорировать.

Ну, а тех, кто будет упорствовать в своих заблуждениях и не захочет терять свои накопления на фондовом рынке, обдерут с помощью комиссий за остатки на счетах. Так что так или иначе, но Bank of America в любом случае останется в плюсе. В отличие от его клиентов. У меня нет особых сомнений в том, что это лишь первая ласточка среди американских банков. Простым американцам деваться особенно некуда, ведь если они и попытаются куда-то переложить свои сбережения, то на это есть пресловутая FATCA, с помощью которой американские власти вынудили остальные страны информировать от открытых за рубежом счетах американских граждан и получаемых ими там доходах и напрочь отбили охоту у значительной доли иностранных банков открывать какие-либо счета американцам. Создав этот заградительный барьер (или загон) теперь американские финансовые институты получили полный простор для того, чтобы не только ощипать под ноль своих вкладчиков, но и выпотрошить их.


Александр Лежава

Комментариев нет: