пятница, 16 января 2015 г.

Гайдаровский форум - попытка реинкарнации умершей либерастии?

Валентин Катасонов: направление вектора «Гайдаровского форума» - пропасть 

Всем казалось, что прошедший 2014 год излечил наше общество полностью и окончательно от всяких проявлений либерализма. Трагические события на Украине, экономические санкции Запада против России, снижение мировых цен на нефть обострили экономическую ситуацию в России. Внешние факторы стали лишь небольшим испытанием на прочность для нашей экономики, и она его выдержать не сумела. Эти тесты показали, что та либеральная модель экономики, которая выстраивалась на протяжении более двух десятилетий в Российской Федерации, оказалась нежизнеспособной и даже угрожает дальнейшему существованию нашей государственности.

 
И тут мы неожиданно узнаем, что в нашем многострадальном государстве, которое еще не успело прийти в себя от декабрьского обвала рубля (прямое следствие либеральной валютной и денежной политики нашего Центробанка и Минфина), проводится мероприятие под названием «Гайдаровский форум». Под звучным лозунгом «Россия и мир: новый вектор».

«Гайдаровский форум 2015 года» как абсурд нашего времени

За прошедший бурный и трагичный год мы напрочь успели позабыть о существовании этого форума, который проводился в январе 2014 год. Тот форум был блеклым и формальным, как говорится, «ни уму, ни сердцу». Мероприятие «Гайдаровский форум – 2015» - из области сюрреализма, фантасмагории. Его можно назвать «Реинкарнация умерших духов либерализма».
Никому не надо объяснять, кто такой Е. Гайдар и почему он является символом экономического либерализма. Даже младшее поколение слышало, что Гайдар – тот, кто в начале девяностых годов проводил «шоковую терапию». Даже дети знают, что Гайдар – ближайший соратник того самого Чубайса, который проводил в те девяностые бандитскую приватизацию. Гайдар – тот, кто обокрал десятки миллионов вкладчиков сберегательных касс, обесценив в десятки раз рубль. Гайдар – символ человеческих страданий, бандитского разгула, унизительного заискивания перед Западом.

Уже успел переговорить со многими людьми по поводу события, называемого «Гайдаровский форум». Гамма чувств людей – самая широкая. В нее входят: удивление, негодование, страх, отчаяние, уныние, презрение. Никаких позитивных реакций. Даже если не вникать в суть того, что говорили (и еще будут говорить) участники этого мероприятия, всем понятно: происходит демонстрация либеральных идей. Идей, которые в России окончательно «стухли».

Зачем и кому нужен форум?

Каковы тогда цели устроителей этого шабаша? Версий несколько.
Версия первая. Показать Западу, что мы, мол, все те же. Что мы по-прежнему признаем «идеалы цивилизованного общества» и обещаем жить по правилам «Вашингтонского консенсуса». А если это так, то, следовательно, нас не надо наказывать экономическими санкциями, нефтяными ценами или судебными решениями (типа решения международного суда в Гааге, который обложил Россию «данью» в 50 млрд. долл. по делу ЮКОСа).

Версия вторая. Протестировать состояние российского общества. Проверить, как оно прореагирует на такую наглую, откровенную демонстрацию чуждого нашему человеку экономического либерализма. А отчасти, может быть, понять, сколько в стране реально осталось еще представителей «болотной» оппозиции.

Версия третья. Она является продолжением предыдущей. Цель «мероприятия» - не только протестировать настроения людей, но стать своего «спусковым крючком» для социальных протестов, которые должны перерасти в волнения. Проще говоря, форум должен сыграть роль крупной провокации.

Версия четвертая. Цель форума – собрать на своей площадке влиятельных представителей Запада. Недаром везде подчеркивается, что форум не российский, а международный. В случае появления на форуме официальных лиц из «цивилизованного» мира наша либеральная элита попыталась бы восстановить те отношения с Западом, которые ею выстраивались на протяжении многих лет и которые были разрушены в течение нескольких месяцев. Впрочем, это продолжение версии первой.

Версия пятая. Ее можно коротко охарактеризовать словами: тупость и недальновидность нашей либеральной элиты, полное непонимание ею того, в какой стране она живет, и на каком отрезке мировой истории мы находимся.

Время покажет, какая версия верна. Впрочем, возможно сочетание нескольких версий. Кстати, насчет четвертой версии. Даже если наша элита и рассчитывала на приезд официальных представителей Запада, то она просчиталась. Почти никто не приехал. Итак, с нашей стороны – премьер-министр Д. Медведев, вице-премьер О. Голодец, министр финансов А. Силуанов, министр экономики А. Улюкаев, министр образования и науки Д. Ливанов и куча всяких других важных чиновников. Прямо как на Петербургском международном экономическом саммите. Прямо выездная сессия кабинета министров. А со стороны «цивилизованного мира» - шаром покати. Иностранные эксперты – не в счет. Нашли, правда, какого-то экзотического министра Монако. Наши СМИ с большой помпой сообщили, что наш премьер провел встречу с этим самым министром. Чем-то мне все это напоминает театр абсурда. Или сценки нашей актрисы Анны Ардовой под названием «Кабинет министров президента Екатерины Ивановой» (сериал «Одна за всех»).

Три тезиса нашего премьера

Теперь коротко по существу. Сначала о выступлении нашего премьера. Кажется, на этот раз либерализм Медведева просто «зашкаливал». Это лишний раз подсказывает мне, что мероприятие рассчитано на то, что наших либералов «там», «за бугром» услышат. Услышат и простят.

У Медведева, если отбросить всякую словесную шелуху (вроде «инновационные контракты, «индустриальные парки», «предбанковское финансирование»), прозвучало три тезиса.

Первый: Россия по-прежнему будет оставаться открытой всему миру. Следовательно, никаких таможенных барьеров и ограничений на трансграничное движение капитала не предполагается. Из этого можно сделать вывод, что все разговоры об «импортозамещении» - не более, чем «вербальные интервенции». А сохранения свободного, ничем не стесненного перемещения через границу капитала (на 99% спекулятивного) – гарантия того, что нашему рублю гарантированы новые обвалы.

Второй: мы не собираемся создавать мобилизационную экономику. В переводе на русский это означает: мы сохраним нашу либеральную экономику. Против нашей страны ведется «холодная война» (информационная, психологическая, экономическая). Она в любой момент может перерасти в «горячую». Весь мировой опыт показывает, что войны выигрывают лишь те государства, которые организуют эффективную мобилизацию всех своих материальных и духовных ресурсов. В том числе мобилизацию экономики. Даже страны Запада с так называемой «рыночной экономикой» в годы первой и второй мировой войны (даже накануне указанных войн) переходили на рельсы мобилизационной экономики. Может быть, наш премьер-министр – тайный толстовец, придерживающийся принципа «непротивления злу насилием»? Толстовство еще допустимо для лица частного. Но «толстовство» лиц, облеченных полномочиями и обязанностями премьер-министров и министров, уже опасно для государства. Строго говоря, это уже антигосударственная философия и идеология.

Третий: мы не отказываемся от своих обязательств. Здесь Дмитрий Анатольевич, безусловно, имеет в виду международные обязательства. Весьма забавно и грустно одновременно слышать это от государственного мужа. Запад вероломно нарушает нормы международного права. А как иначе назвать экономические санкции против России, которые не одобрены Советом безопасности ООН? Думаю, что слово «разбой» - не самое еще жесткое. Наши компании и банки несут убытки, при этом они лишаются возможности получать на мировых рынках «длинные» и «средние» кредиты (таковы санкции). Но при этом западные кредиторы требуют своевременного погашения нашими компаниями и банками своих обязательств. Мягко выражаясь, возникает «асимметрия». В этой ситуации наше правительство должно призывать не к выполнению нашими экономическими субъектами своих обязательств, а вводить мораторий на выплаты по внешним обязательствам. И отменить его лишь после того, когда Запад отметит экономические санкции против России.

Представьте себе картину: 22 июня 1941 года Германия нападает на Советский Союз. А после этого нападения товарищ Сталин обращается к народу со словами, что СССР, мол, не откажется от выполнения своих международных обязательств перед Германией. И будет по-прежнему поставлять столь необходимое Третьему Рейху стратегическое сырье согласно торговому соглашению от 19 августа 1939 года. Мол, война войной, а обязательства все равно надо выполнять. Театр абсурда? – Несомненно. А чем это принципиально отличается от заявления нашего премьер-министра?

Лебедь, рак и щука – символ нашего правительства

Еще одно наблюдение по заседаниям первого дня. Выступления наших министров на форуме подтвердили лишний раз, что они – либералы. Причем в своем либерализме они клялись с какой-то отчаянностью, которая наводит на подозрение, что это спектакль, специально подготовленный для Запада. Но не это примечательно. Обращает на себя внимание то, что правительство наше – просто-напросто механическая совокупность людей, которые не могут ни о чем договориться даже между собой. У них нет даже желания и привычки взаимодействовать между собой «по горизонтали». Они – фигуры, которые встроены лишь в «управленческие вертикали». А потому наше правительство подобно «лебедю, раку и щуке» из басни Крылова. Приведу лишь один пример. Министр экономики А. Улюкаев, который по своей должности отвечает за темы экономического роста, признал на форуме катастрофическое положение реального сектора. Теперь (после того, как он покинул Центробанк) он выступает уже за то, чтоб деньги были «дешевыми» и критикует повышение базовой ставки Центральным банком. Также он выступает за то, чтобы облегчить бремя налогов для предприятий, которые и так не могут прийти в себя после обвала рубля в «черный понедельник» и «черный вторник».
А вот министр финансов А. Силуанов, который отвечает за бюджет, призывает к сокращению государственных расходов и повышению налогов на предприятия. Жаль, что на форуме не было председателя ЦБ Набиуллиной, дамы, которая отвечает за инфляцию. Она бы призывала к «жесткой монетарной политике», что в переводе на русский язык означает повышение процентных ставок.

У наших начальников нет координации не только «по горизонтали». Ее нет и «по вертикали». Второй случай правильнее назвать каким-то другим словом. Например, «игнорированием», «бойкотированием», «блокированием». В данном случае я имею в виду игнорирование, бойкотирование и блокирование решений Президента РФ. Напомню, что 4 декабря 2014 года в своем выступлении перед Федеральным собранием Владимир Путин дал много конкретных установок для наших министров. Прошло чуть более месяца, а уже все забыто. Например, были сказаны правильные слова о том, что наши предприниматели должны иметь на протяжении нескольких лет «неизменяемые условия» работы. Чтобы можно было что-то планировать и принимать решения, выходящие за рамки одного месяца. Что же мы видим? Рубль через несколько дней после выступления Президента обвалился на четверть. Результатом этого декабрьского валютного цунами будет массовая смертность нашего малого и среднего бизнеса в текущем, 2015 году.

А на форуме министр Силуанов заявил, что, мол, из-за падения цен на нефть бюджет придется ужимать. Как минимум процентов на 10%. Да, но ведь с того момента, когда был сверстан бюджет, валютный курс рубля упал на 1/3. Бюджет должен наполняться без труда при новом пониженном курсе рубля. По-хорошему, надо было бы вообще пересмотреть бюджет в сторону увеличения, с учетом упавшей покупательной способности рубля. Все-таки в распоряжении Минфина есть Резервный фонд для таких целей. А бюджет даже в номинальном выражении урезается. Но и этого Силуанову мало. Он на форуме призвал повысить налоги на предприятия для поддержания бюджета.

Куда указывает «вектор» форума?

Между выступлением Президента России перед Федеральным собранием и заседанием Гайдаровского форума – дистанция всего в 40 дней. Но, что важнее, между этими двумя событиями - громадная дистанция настроений, духа, воли. Тогда царили настроения надежды, национального духа, мобилизационной воли. Теперь – настроения уныния, компрадорского духа, расслабляющего либерализма. Напомню лозунг форума: «Россия и мир: новый вектор». 4 декабря был один вектор, 14 января вектор развернулся в другую сторону.

Разговаривал сегодня с рядом предпринимателей по поводу форума. Их и без того минорное настроение усугубилось после заявлений наших государственных мужей по поводу «вектора» дальнейшего движения России. Этот «вектор», по мнению нашего бизнеса, направлен точно в сторону пропасти.

В.Ю. Катасонов - профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

источник: Свободная Пресса

Комментариев нет: