четверг, 19 марта 2015 г.

Если бы воля народа была выполнена...

24 года назад, 17 марта 1991 года, в СССР был проведен первый (он же последний) всесоюзный референдум. Гражданам огромной многонациональной страны предстояло проголосовать по поводу самого существования своей Родины – быть или не быть Союзу Нерушимому…

Тревожная обстановка предшествовала референдуму. Вовсю шел так называемый «парад суверенитетов» - карьеристы от партии (партбилетчики, а не коммунисты) желали стать удельными князьками и иметь неограниченную власть на собственных кусочках, оторванных от единой советской земли. Некогда могущественная Держава слабела с каждым днем под натиском горбачевской «перестройки». Те, кто засел в Кремле, шли на беспрецедентные уступки внешнему врагу – тем силам, которые спали и во сне видели распад Советского Союза и социалистического блока в целом. Варшавский договор дышал на ладан – уже прекратила свое существование ГДР (с падением Берлинской страны она присоединилась к ФРГ), произошли «бархатные революции» в Польше, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии.

В то время, когда элиты СССР и других стран как-то слишком синхронно начали предавать все то, чему обязаны были служить – оставалась последняя надежда. Надежда на волю народа.

В КПСС и властных структурах шла напряженная политическая борьба. Те силы, которые желали сохранения Советского Союза, сумели настоять на проведении референдума о сохранении страны.

В конце 1990 года IV-й Съезд народных депутатов СССР принял принципиальное решение о проведении данного мероприятия, которое должно было показать истинную волю граждан. 1665 делегатов Съезда из 1816 выступили за то, чтобы Советский Союз был сохранен.

Уже через считанные дни, в январе 1991-го года, Верховный Совет СССР утвердил постановление, касающееся конкретных мер по проведению всесоюзного референдума.

А уже 17 марта, в радостный весенний день, народ большинства Республик направился к урнам для голосования. Хотя правящие элиты нескольких Республик воспрепятствовали волеизъявлению. Будущим удельным князькам не хотелось слышать мнение людей.

Референдум прошел в полной мере в следующих Республиках: РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан.

Их гражданам предстояло ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Но жители тех Республик, верхушка которых уже была опьянена «парадом суверенитетов», были фактически лишены права голоса. Это – прежде всего, Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва), где уже даже царили русофобские настроения, искусно подогреваемые извне. Кроме того, от участия в мероприятии отказались Грузия, Армения, Молдавия.

Однако и там были люди, которые желали проголосовать. В частности, в Грузии свою волю хотели высказать автономии – Абхазия и Южная Осетия, в Молдавии – Приднестровье и Гагаузия.

Трудовые коллективы, местные Советы, воинские части, общественные организации тех Республик, где власти не поддержали референдум, все же создали свои избирательные комиссии, зарегистрировав их в Центральной комиссии СССР.

Главный итог народного волеизъявления однозначен и прост: подавляющее большинство людей сказали Советскому Союзу «да».

Из 185 647 355 граждан, имеющих право голоса, проголосовали 148 574 606, что составило 80%. Из них 76% (113 512 812 человек) проголосовали «за».

Причем,, эти данные сильно рознились по Республикам. В РСФСР за сохранение страны высказались 71,34% граждан, на Украине - 70,2%, в Белоруссии - 82,7%.

Еще более решительно высказались за сохранение СССР в Туркмении (97,9%), в Таджикистане (96,2%;), в Киргизии (94,6%), в Казахстане (94,1%), в Узбекистане (93,7%) и в Азербайджане (93,3%). Жители этих Республик оказались менее восприимчивыми к прозападной разрушительной пропаганде, которая лилась из репродукторов «Радио Свобода», «Немецкой волны» и т.д.

Низкие результаты были лишь среди тех, кто принял участие в голосовании в Прибалтике (там таких вообще оказалось мало, а высказавшихся «за» - около 20%). К сожалению, там русофобия сыграла свою роль тогда и играет ее сейчас – недаром по прибалтийским городам проходят марши недобитков СС).

К сожалению, мнение народов Советского Союза оказалось выброшенным в урну. Не избирательную, а мусорную. В том же самом 1991-м году сначала окончательно прекратил свое существование Варшавский договор, а затем –и Советский Союз.

А если бы прислушались к мнению народа?

Не было бы множества трагедий, связанных с межнациональными конфликтами на территории убитого Советского Союза.

Не было бы массового обнищания граждан из-за «демократических» реформ.

Не было бы множества гастарбайтеров из стран СНГ, пытающихся найти кусок хлеба в Москве – они бы трудились на своей земле.

Не было бы растления молодежи.

Не было бы того беспамятства, которое охватило общество после развала великой страны и массированной пропаганды, клевещущей на Героев.

Не было бы олигархов, прихватизировавших народную собственность.

И, наконец, не было бы торжества «демократии» в странах-союзниках – Югославии, Ираке, Ливии…

Не пылала бы в огне Сирия.

И не был бы варварски разрушен Донецк…

Тем не менее, в мартовский день 1991-го года еще живущий СССР сказал свое веское слово. А те, кто грубо, во имя своих шкурных интересов, попрал народную волю, заслуживают справедливого суда и самого грязного места на свалке истории. Они несут моральную ответственность и за все те трагедии, которые можно было бы предотвратить, если бы воля народа была выполнена…

Елена Громова, источник: Военное обозрение

Комментариев нет: