четверг, 23 апреля 2015 г.

Геополитика и астрология - заметки на полях (окончание)

Посмотрим теперь на оставшиеся планеты. В космограмме есть связки Венера-Юпитер и Венера-Уран-Нептун, а также обращает на себя внимание отдельно стоящий без аспектов Сатурн в начале Стрельца.


Начнём с Сатурна. Портал ZeroHedge публикует статью "Евросоюз выдвигает антимонопольные требования Газпрому". В статье говорится, что:

"Все больше приобретает реальность тот факт, что Россия станет поставщиком голубого топлива для Греции -  переговоры между Афинами и Газпромом  более чем реальны.
Это всесторонняя победа Кремля, потому как выплаченные Грецией долги в МВФ будут переданы виде новых кредитов Украине, а та, в свою очередь,   оплатит газ, поставляемый Россией. Разумеется,  Европе это не нравится и она готова выдвинуть ряд антимонопольных требований Газпрому.  Европейская комиссия послала свои возражения Газпрому, обвинив его в том, что он злоупотребляет своим положением на газовом рынке в центральной и восточной европе. Комиссия считает, что Газпром ведет оскорбительную политику и препятствует конкуренции на рынках поставок газа в восьми государствах-членах Евросоюза: Болгарии, Чешской Республике, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. В основе расследования комиссии лежит заключение о том, что Газпром нарушает антимонопольные правила,  запрещая своим клиентам перепродавать газ. Это приводит к несправедливым тарифам для некоторых государств.  Так же Газпром  налагает  территориальные ограничения в своих договорах поставки с оптовыми торговцами и с некоторыми промышленными клиентами в вышеупомянутых странах. Эти ограничения включают запреты на дальнейший экспорт и пункты, требующие, чтобы купленный газ использовался на определенной территории."

Что такое Газпром? Это - природный газ, естественно. Природный газ идёт, как известно, по 9 дому, или по Стрельцу в космограмме. А Сатурн, среди прочего, - это право и суд, ограничения или попытки таких ограничений.

Казалось бы - всё. Ну, претензии и претензии, впервой, что ли? Ан нет! Тема приобретает различные оттенки. Например, Le Figaro публикует статью "Крайне своевременный визит главы "Газпрома" в Грецию":

"Греция может решить свои проблемы при помощи России? Глава российского газового гиганта "Газпром" Алексей Миллер встречался в этот вторник в Афинах с премьер-министром Алексисом Ципрасом, чтобы обсудить "энергетические вопросы". Этот визит проходит на фоне слухов о том, что Москва предоставит средства для продления до территории Греции "Турецкого потока", - настоящая манна небесная для Афин, переживающих трудности с оплатой долгов, говорится в редакционной статье. По данным источника в греческом правительстве, "во вторник будет подписан договор на строительство газопровода". Кремль опроверг эту информацию".

Немецкая Die Zeit публикует статью "Щекотливая миссия", в которой есть такой пассаж:

"Несмотря на то, что Алексей Миллер не является представителем российского правительства, от его поездок за границу всегда веет министерскими визитами. Дело в том, что энергетический концерн "Газпром", возглавляемый им, комбинирует бизнес с продвижением российских интересов по всему миру".

Также в статье говорится, что

"Экономические соображения не всегда находят понимание в Администрации президента, поскольку там на передний план периодически выдвигаются геостратегические цели, которые обязательно чего-то стоят", - комментирует журналист, напоминая об оказавшемся весьма дорогим для России российском продуктовом эмбарго. Кремль до сих пор опровергал возможность оказания финансовой помощи Греции, но такой шаг "хорошо вписывается в расчеты вычленить некоторые европейские страны из единого европейского антироссийского фронта",

А британская The Financial Times придаёт теме ещё и такой оттенок: "Обвиняя "Газпром" в нарушении антимонопольных норм, Брюссель рискует разгневать Россию". Авторы материала пишут:

"Обвинения могли быть предъявлены еще восемь месяцев назад, но тогда помешали политические соображения и украинский кризис", - отмечают журналисты Алекс Баркер и Джек Фарчи.
Прошлым летом было подготовлено "заявление о возражениях", где утверждалось, что "Газпром" завышает цены для покупателей, пользуясь своей жесткой властью над поставками газа в Восточную Европу. Хоакин Альмуния, тогдашний комиссар ЕС по делам конкуренции, хотел предъявить это заявление в сентябре.
Но, по словам информированных источников, тогдашний глава Еврокомиссии Баррозу испугался еще больше испортить отношения с Москвой в момент, когда крепли надежды на "дипломатическую оттепель". Того же мнения придерживалось правительство Ангелы Меркель.
/.../ И вот сегодня преемница Альмунии - Маргрет Вестагер - "выстрелит пулей, оставленной про запас, хотя после соглашения "Минск-2" во враждебных отношениях с Россией наступило относительное затишье. Обстоятельства таковы, что, вне зависимости от обоснованности обвинений или намерений Вестагер, этот шаг - рискованный дипломатический ход. Даже его поборники признают, что в наихудшем случае он спровоцирует ответные меры, на фоне которых проблема конкуренции покажется пустяком", - говорится в статье.
Вестагер утверждает, что решение предъявить "Газпрому" обвинения было принято самостоятельно и основывается исключительно на соображениях законности, а перед законом все компании равны. "Она даже пообещала при направлении обвинений ничего не согласовывать с Берлином или столицами других стран".
А The NewYork Times, похоже, считает, что энергетическое сотрудничество тут вообще если и не при чём вовсе, то стоит далеко не на первом месте. Во главе угла - всё те же слухи о кредите Греции: "Запасы наличности иссякают, и Греция ведет переговоры с "Газпромом" об "энергетическом сотрудничестве"". "Сейчас денежные вливания были бы для Греции более чем своевременными. "Но все еще неясно, готов ли Ципрас взять на себя политические и геополитические риски, которыми чревато укрепление связей с Россией", - пишет автор статьи.
Есть ещё много подобного материала, который тут я опускаю. Возникает вопрос: "Чем, с точки зрения астрологии, обусловлена вся эта возня и суета со слухами, обвиненями, вымыслами и опровержениями?". Всё дело крутится, в конечном итоге, вокруг газа и денег. А "газ" как понятие (не путать с природным газом, о котором упоминалось чуть выше) идет по 3 дому, или в космограмме по Близнецам. А там сейчас как раз стоит Венера.
Венера в Близнецах может представлять оценку социальной, экономической и финансовой сферы; самооценку обществом своей деятельности; отражение в СМИ, в частности, отношения со странами-компаньонами или конкурентами; холодную войну (как опять же отражение в СМИ более или менее открытой вражды со стороны других государств); информационную ситуацию вокруг невыполнения взятых на себя обязательств и проч.

С одной стороны, Венера в секстиле с Юпитером во Льве, а с другой - в квадрате с Нептуном в Рыбах. Вот и ответ. Вся ситуация вокруг Газпрома (монополист на газовом рынке, т.е. - элита, как ни крути - Юпитер), ссылки на то, что Миллер, не являясь госчиновником, всегда, по сути, представляет государство и т.п. (опять Юпитер) и вокруг слухов о кредите Греции, которые Миллер опять же опровергает (Нептун, да ещё в Рыбах!). Плюс к этому опасения о коварстве Москвы и лично Путина (а как же без этого-то?! - сегодняшний обзор прессы в InoPressa, озаглавленный ""Газпром" как политическое и экономическое оружие Путина") - это уже явная квадратура Венеры в Близнецах с Нептуном в Рыбах.

Ну вот, пока на этом и заканчиваю этот краткий обзор геополитики и астрологии. Хотя, конечно, можно было бы написать ещё очень много, рассматривая и анализируя другие аспекты и символические проявления планет, знаков и аспектов. Но приходится выбирать, ибо нельзя объять необъятное.

Комментариев нет: